Sob a coordenação de Sonia Tucunduva Philippi e com a participação de renomados professores e especialistas, a coleção Guias de Nutrição e Alimentação apresenta novos conhecimentos sobre os grupos dos alimentos e sua interface com a saúde. Os livros da coleção têm sempre a preocupação de reconhecer as necessidades do público, com uma forma didática de transmitir os fundamentos básicos da ciência da Nutrição e também propiciar aos profissionais da área da saúde um espaço reflexivo sobre o cotidiano alimentar do brasileiro.

 

A quarta edição da obra Pirâmide dos Alimentos: fundamentos básicos da nutrição, a partir do ponto de vista organizacional do iconográfico do Metaverso da Pirâmide dos Alimentos, traz perspectivas transportadas para um “prato de comida“ de acordo com as recomendações nutricionais atualizadas e com as novas diretrizes e orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre consumo de gordura e carboidratos.

 

A relevância e a atualidade deste livro representam um desafio. Introduzir os alimentos com a proposta de ressignificar os grupos alimentares, valorizando e destacando o grupo das frutas, legumes e verduras e respeitando os demais grupos da Pirâmide dos Alimentos, ícone sedimentado na cultura popular e científica brasileira, constitui, com outras mudanças, um exercício de liberdade e de inovação na expressão do conhecimento.

 

A nova Pirâmide dos Alimentos está pronta para ser absorvida e utilizada pela comunidade.

É uma referência científica atualizada, permitindo ampliar o olhar para os grupos de alimentos, as técnicas dietéticas inovadoras e as melhores escolhas alimentares como forma de prevenção de doenças e de promoção da saúde. Deve subsidiar discussões e fomentar políticas para pleno acesso às informações sobre nutrição e alimentação, empoderando a população para melhores e mais adequadas escolhas alimentares.

 

Apresentação

Prefácio

Parte I – O Metaverso da Pirâmide dos alimentos: conceitos gerais

Capítulo 1. O Metaverso da Pirâmide dos Alimentos

Capítulo 2. Recomendações nutricionais, o planejamento das refeições e escolhas alimentares: energia, macro e micronutrientes

Parte II – Os grupos dos alimentos, alimentos naturais e industrializados e o Metaverso da Pirâmide Alimentar

Capítulo 3. Frutas, legumes e verduras

Capítulo 4. Cereais

Capítulo 5. Leguminosas

Capítulo 6. Carnes, ovos e lácteos

Capítulo 7. Óleos, gorduras, nozes e castanhas

Capítulo 8. Açúcar, sal e água

Capítulo 9. Alimentos naturais e industrializados e sua presença no planejamento das refeições diárias

Parte III – A era da nutrição plant-based, guias alimentares e sistemas alimentares saudáveis

Capítulo 10. A era da nutrição plant-based: tendências do vegetarianismo

Capítulo 11. Guias alimentares, sistemas alimentares saudáveis: aspectos sociais, demográficos e de sustentabilidade

Parte IV – Receitas para refeições, lanches, snacks e marmitas com grupos alimentares e inovações em técnicas dietéticas

Capítulo 12. Refeições: receitas e inovações em técnicas dietéticas

Capítulo 13. Lancheiras, marmitas e snacks/lanches: receitas e inovações em técnicas dietéticas

Parte V – Protocolos de atendimento nutricional; mídias sociais e comportamento alimentar

Capítulo 14. Os protocolos de consulta clínica nutricional para atendimento individualizado e de comunidade

Capítulo 15. O uso das mídias sociais, a alimentação e o comportamento alimentar

Anexos

Anexo 1. Medidas usuais de consumo para adultos

Anexo 2. Medidas usuais de consumo para crianças

Índice remissivo

Pirâmide Dos Alimentos - 4a Edição - Fundamentos Básicos Da Nutrição - Sonia Tucunduva Philippi

R$209,00 R$148,00
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Sob a coordenação de Sonia Tucunduva Philippi e com a participação de renomados professores e especialistas, a coleção Guias de Nutrição e Alimentação apresenta novos conhecimentos sobre os grupos dos alimentos e sua interface com a saúde. Os livros da coleção têm sempre a preocupação de reconhecer as necessidades do público, com uma forma didática de transmitir os fundamentos básicos da ciência da Nutrição e também propiciar aos profissionais da área da saúde um espaço reflexivo sobre o cotidiano alimentar do brasileiro.

 

A quarta edição da obra Pirâmide dos Alimentos: fundamentos básicos da nutrição, a partir do ponto de vista organizacional do iconográfico do Metaverso da Pirâmide dos Alimentos, traz perspectivas transportadas para um “prato de comida“ de acordo com as recomendações nutricionais atualizadas e com as novas diretrizes e orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre consumo de gordura e carboidratos.

 

A relevância e a atualidade deste livro representam um desafio. Introduzir os alimentos com a proposta de ressignificar os grupos alimentares, valorizando e destacando o grupo das frutas, legumes e verduras e respeitando os demais grupos da Pirâmide dos Alimentos, ícone sedimentado na cultura popular e científica brasileira, constitui, com outras mudanças, um exercício de liberdade e de inovação na expressão do conhecimento.

 

A nova Pirâmide dos Alimentos está pronta para ser absorvida e utilizada pela comunidade.

É uma referência científica atualizada, permitindo ampliar o olhar para os grupos de alimentos, as técnicas dietéticas inovadoras e as melhores escolhas alimentares como forma de prevenção de doenças e de promoção da saúde. Deve subsidiar discussões e fomentar políticas para pleno acesso às informações sobre nutrição e alimentação, empoderando a população para melhores e mais adequadas escolhas alimentares.

 

Apresentação

Prefácio

Parte I – O Metaverso da Pirâmide dos alimentos: conceitos gerais

Capítulo 1. O Metaverso da Pirâmide dos Alimentos

Capítulo 2. Recomendações nutricionais, o planejamento das refeições e escolhas alimentares: energia, macro e micronutrientes

Parte II – Os grupos dos alimentos, alimentos naturais e industrializados e o Metaverso da Pirâmide Alimentar

Capítulo 3. Frutas, legumes e verduras

Capítulo 4. Cereais

Capítulo 5. Leguminosas

Capítulo 6. Carnes, ovos e lácteos

Capítulo 7. Óleos, gorduras, nozes e castanhas

Capítulo 8. Açúcar, sal e água

Capítulo 9. Alimentos naturais e industrializados e sua presença no planejamento das refeições diárias

Parte III – A era da nutrição plant-based, guias alimentares e sistemas alimentares saudáveis

Capítulo 10. A era da nutrição plant-based: tendências do vegetarianismo

Capítulo 11. Guias alimentares, sistemas alimentares saudáveis: aspectos sociais, demográficos e de sustentabilidade

Parte IV – Receitas para refeições, lanches, snacks e marmitas com grupos alimentares e inovações em técnicas dietéticas

Capítulo 12. Refeições: receitas e inovações em técnicas dietéticas

Capítulo 13. Lancheiras, marmitas e snacks/lanches: receitas e inovações em técnicas dietéticas

Parte V – Protocolos de atendimento nutricional; mídias sociais e comportamento alimentar

Capítulo 14. Os protocolos de consulta clínica nutricional para atendimento individualizado e de comunidade

Capítulo 15. O uso das mídias sociais, a alimentação e o comportamento alimentar

Anexos

Anexo 1. Medidas usuais de consumo para adultos

Anexo 2. Medidas usuais de consumo para crianças

Índice remissivo