O surgimento do tratamento térmico representou um enorme avanço; contudo, o emprego do calor compromete a qualidade nutricional e sensorial de produtos sensíveis a ele. Dessa maneira, foram desenvolvidos os tratamentos não térmicos dos alimentos, que têm por objetivo conservar os alimentos, mantendo suas características o mais próximo do natural possível.

 

Tecnologia de Alimentos: Processamento Não Térmico apresenta várias tecnologias inovadoras de processamento não térmico dos alimentos, trazendo uma revisão atual dos temas propostos. O conteúdo foi trabalhado durante muitos anos na disciplina de Processamento Não Térmico dos Alimentos, que é oferecida para o curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Este livro foi escrito por professores e alunos desse programa, bem como por outros convidados com experiência nessa área do conhecimento.

 

Esta obra visa apresentar uma revisão sobre as principais tecnologias de processamento não térmico dos alimentos. Não pretendemos esgotar esse tema, pois ele é muito amplo e diverso. Em razão da escassez de livros, em português, específicos nessa área, este material contribuirá para fornecer um suporte teórico àqueles que pretendem aperfeiçoar seus conhecimentos em processamento não térmico dos alimentos.

 

SUMÁRIO

 

 

P a r t e I - Uso do Frio e Temperaturas Moderadas no Processamento de Alimentos

Capítulo 1 – Liofilização: Um Processo de Secagem a Frio

Capítulo 2 – Crioconcentração na Tecnologia de Conservação de Alimentos

Capítulo 3 – Cadeia do Frio na Indústria de Alimentos

Capítulo 4 – Secagem a Vácuo

 

P a r t e II - Métodos Emergentes

Capítulo 5 – Alta Pressão Hidrostática Aplicada na Conservação de Alimentos

Capítulo 6 – Aplicação de Campos Elétricos Pulsados de Alta Intensidade na Conservação de Alimentos

 

P a r t e III - Métodos de Processamento Não Térmico que Envolvem Ondas

Capítulo 7 – Tecnologia de Irradiação Ultravioleta em Alimentos: Conceito e Aplicação

Capítulo 8 – Princípios da Radiação Ionizante e sua Aplicação em Alimentos

Capítulo 9 – Ultrassom: Tecnologia e Processamento de Alimentos

 

P a r t e IV - Métodos Sanificantes

Capítulo 10 – Ozonização: Uma Nova Tecnologia de Sanitização de Alimentos

Capítulo 11 – Água Eletrolisada: Aplicação como Sanitizante na Indústria de Alimentos

 

P a r t e V - Outros Métodos Não Térmicos

Capítulo 12 – Processos de Separação por Membrana Aplicados em Alimentos

Capítulo 13 – Plasma Frio na Conservação de Alimentos

Tecnologia De Alimentos - Processamento Não Térmico - Luciano José Quintãoteixeira, Tarcísio Lima Filho, Cassiano

R$102,00 R$74,90
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O surgimento do tratamento térmico representou um enorme avanço; contudo, o emprego do calor compromete a qualidade nutricional e sensorial de produtos sensíveis a ele. Dessa maneira, foram desenvolvidos os tratamentos não térmicos dos alimentos, que têm por objetivo conservar os alimentos, mantendo suas características o mais próximo do natural possível.

 

Tecnologia de Alimentos: Processamento Não Térmico apresenta várias tecnologias inovadoras de processamento não térmico dos alimentos, trazendo uma revisão atual dos temas propostos. O conteúdo foi trabalhado durante muitos anos na disciplina de Processamento Não Térmico dos Alimentos, que é oferecida para o curso de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Este livro foi escrito por professores e alunos desse programa, bem como por outros convidados com experiência nessa área do conhecimento.

 

Esta obra visa apresentar uma revisão sobre as principais tecnologias de processamento não térmico dos alimentos. Não pretendemos esgotar esse tema, pois ele é muito amplo e diverso. Em razão da escassez de livros, em português, específicos nessa área, este material contribuirá para fornecer um suporte teórico àqueles que pretendem aperfeiçoar seus conhecimentos em processamento não térmico dos alimentos.

 

SUMÁRIO

 

 

P a r t e I - Uso do Frio e Temperaturas Moderadas no Processamento de Alimentos

Capítulo 1 – Liofilização: Um Processo de Secagem a Frio

Capítulo 2 – Crioconcentração na Tecnologia de Conservação de Alimentos

Capítulo 3 – Cadeia do Frio na Indústria de Alimentos

Capítulo 4 – Secagem a Vácuo

 

P a r t e II - Métodos Emergentes

Capítulo 5 – Alta Pressão Hidrostática Aplicada na Conservação de Alimentos

Capítulo 6 – Aplicação de Campos Elétricos Pulsados de Alta Intensidade na Conservação de Alimentos

 

P a r t e III - Métodos de Processamento Não Térmico que Envolvem Ondas

Capítulo 7 – Tecnologia de Irradiação Ultravioleta em Alimentos: Conceito e Aplicação

Capítulo 8 – Princípios da Radiação Ionizante e sua Aplicação em Alimentos

Capítulo 9 – Ultrassom: Tecnologia e Processamento de Alimentos

 

P a r t e IV - Métodos Sanificantes

Capítulo 10 – Ozonização: Uma Nova Tecnologia de Sanitização de Alimentos

Capítulo 11 – Água Eletrolisada: Aplicação como Sanitizante na Indústria de Alimentos

 

P a r t e V - Outros Métodos Não Térmicos

Capítulo 12 – Processos de Separação por Membrana Aplicados em Alimentos

Capítulo 13 – Plasma Frio na Conservação de Alimentos