A seletividade alimentar na infância é um dos desafios mais frequentes enfrentados por profissionais da saúde, educadores e famílias. Muito além de “frescura” ou “fase passageira”, esse comportamento pode comprometer o estado nutricional, o desenvolvimento infantil e a qualidade de vida da criança e de toda a família.

Pensando nisso, o livro Seletividade Alimentar – Da Definição ao Tratamento surge como uma obra completa e prática, voltada a profissionais que desejam aprofundar seus conhecimentos sobre o tema de forma integrada, sensível e baseada em evidências.

Escrito por especialistas de diferentes áreas, o livro percorre desde os conceitos fundamentais e critérios diagnósticos até as estratégias de avaliação e intervenção, sempre com foco na atuação multidisciplinar. Nutricionistas, psicólogos, fonoaudiólogos, terapeutas ocupacionais e pediatras contribuem com olhares complementares, valorizando o cuidado centrado na criança e no fortalecimento da relação com os cuidadores.

Mais do que oferecer respostas prontas, a obra convida à reflexão e ao diálogo entre profissionais e famílias, promovendo um cuidado mais empático, eficaz e sustentável.

Seletividade Alimentar – Da Definição ao Tratamento é leitura essencial para quem deseja transformar desafios alimentares em oportunidades de conexão, aprendizado, desenvolvimento e ressignificar o ato de comer!

 

Sumário

 

Introdução

1 Conceitos, Histórico e Definições das Dificuldades Alimentares

2 Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo

3 Como Avaliar um Paciente com Seletividade

4 Suplementação e Dificuldades Alimentares

5 Tratamento das Dificuldades Alimentares

6 Papel do Gastropediatra na Investigação das Causas Orgânicas

7 Imunologia e Tratamento Nutricional da Alergia Alimentar

8 Papel do Nutricionista no Tratamento das Dificuldades Alimentares

9 Papel do Fonoaudiólogo no Tratamento das Dificuldades Alimentares

10 Papel do Terapeuta Ocupacional no Tratamento das Dificuldades Alimentares

11 Papel do Psicólogo no Tratamento das Dificuldades Alimentares

12 Papel da Fisioterapia no Processo Alimentar

13 Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo e Seletividade Alimentar (Picky Eating) no Adulto: Muito Além do Chato para Comer

14 Dificuldade Alimentar em Crianças com Paralisia Cerebral e com Erros Inatos do Metabolismo

15 Alimentação Complementar, Comportamento Alimentar e Estilos Parentais: Qual a Relação com a Seletividade?

16 Seletividade Alimentar nos Transtornos do Neurodesenvolvimento

17 Comportamento Alimentar Infantil e Influência nas Dificuldades Alimentares

Seletividade Alimentar - Da Definição Ao Tratamento

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A seletividade alimentar na infância é um dos desafios mais frequentes enfrentados por profissionais da saúde, educadores e famílias. Muito além de “frescura” ou “fase passageira”, esse comportamento pode comprometer o estado nutricional, o desenvolvimento infantil e a qualidade de vida da criança e de toda a família.

Pensando nisso, o livro Seletividade Alimentar – Da Definição ao Tratamento surge como uma obra completa e prática, voltada a profissionais que desejam aprofundar seus conhecimentos sobre o tema de forma integrada, sensível e baseada em evidências.

Escrito por especialistas de diferentes áreas, o livro percorre desde os conceitos fundamentais e critérios diagnósticos até as estratégias de avaliação e intervenção, sempre com foco na atuação multidisciplinar. Nutricionistas, psicólogos, fonoaudiólogos, terapeutas ocupacionais e pediatras contribuem com olhares complementares, valorizando o cuidado centrado na criança e no fortalecimento da relação com os cuidadores.

Mais do que oferecer respostas prontas, a obra convida à reflexão e ao diálogo entre profissionais e famílias, promovendo um cuidado mais empático, eficaz e sustentável.

Seletividade Alimentar – Da Definição ao Tratamento é leitura essencial para quem deseja transformar desafios alimentares em oportunidades de conexão, aprendizado, desenvolvimento e ressignificar o ato de comer!

 

Sumário

 

Introdução

1 Conceitos, Histórico e Definições das Dificuldades Alimentares

2 Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo

3 Como Avaliar um Paciente com Seletividade

4 Suplementação e Dificuldades Alimentares

5 Tratamento das Dificuldades Alimentares

6 Papel do Gastropediatra na Investigação das Causas Orgânicas

7 Imunologia e Tratamento Nutricional da Alergia Alimentar

8 Papel do Nutricionista no Tratamento das Dificuldades Alimentares

9 Papel do Fonoaudiólogo no Tratamento das Dificuldades Alimentares

10 Papel do Terapeuta Ocupacional no Tratamento das Dificuldades Alimentares

11 Papel do Psicólogo no Tratamento das Dificuldades Alimentares

12 Papel da Fisioterapia no Processo Alimentar

13 Transtorno Alimentar Restritivo Evitativo e Seletividade Alimentar (Picky Eating) no Adulto: Muito Além do Chato para Comer

14 Dificuldade Alimentar em Crianças com Paralisia Cerebral e com Erros Inatos do Metabolismo

15 Alimentação Complementar, Comportamento Alimentar e Estilos Parentais: Qual a Relação com a Seletividade?

16 Seletividade Alimentar nos Transtornos do Neurodesenvolvimento

17 Comportamento Alimentar Infantil e Influência nas Dificuldades Alimentares