Esta 3ª edição apresenta os princípios e fundamentos essenciais de diretrizes nutricionais para atletas. Adotando uma base fisiológica, o livro mostra uma visão aprofundada sobre a ciência por trás da nutrição esportiva. Os leitores irão adquirir uma compreensão acerca da nutrição e sua relação com o esporte, bem como de sua influência no desempenho, no treino e na recuperação.

Por que ler esse livro?
Este livro está organizado em uma ordem sequencial que favorece uma melhor compreensão, à medida que os temas mais complexos vão sendo introduzidos. O conteúdo desta edição mantém os leitores bem-informados acerca das últimas descobertas em nutrição esportiva:
• Diretrizes nutricionais atualizadas.
• Bioquímica do exercício, assim como a discussão de vias metabólicas, energia aos músculos e execução de trabalho físico.
• Nutrição personalizada, que ajuda os leitores a evoluírem da teoria para a prática, ao conhecerem melhor o modo como customizar a nutrição com base nas necessidades e no histórico de cada indivíduo.
• Adição de diretrizes práticas para ingestão de carboidrato destinadas a atletas de diversos esportes.
• Informações atualizadas sobre o metabolismo da proteína e recomendações sobre o tipo, a quantidade e o momento da ingestão de proteínas para maximização da adaptação ao treino.
• Avanços do campo da biologia molecular, que explicam como as adaptações ao treino com exercício são influenciadas pela nutrição.
• Cobertura expandida do campo da imunonutrição, que está em rápido desenvolvimento.

Sumário:

Capítulo 1 Nutrientes e ingestões recomendadas. . . . . . . . . . . 1

Capítulo 2 Alimentação saudável. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29

Capítulo 3 Fontes de combustível para o músculo e metabolismo do exercício.. . . . . . . . . .52

Capítulo 4 Energia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .87

Capítulo 5 Esvaziamento gástrico, digestão e absorção. . . . . . . 106

Capítulo 6 Carboidrato. . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129

Capítulo 7 Gordura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . 160

Capítulo 8 Proteína e aminoácidos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182

Capítulo 9 Requerimentos de água e balanço hídrico. . . . . . . . 214

Capítulo 10 Vitaminas e minerais. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240

Capítulo 11 Suplementos nutricionais. . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . 276

Capítulo 12 Nutrição e adaptações do treino. . . . . . . . . . . . . . . . . . 321

Capítulo 13 Nutrição e função imune em atletas . . . . . . . . . . . . 343

Capítulo 14 Composição corporal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 389

Capítulo 15 Controle do peso. . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 405

Capítulo 16 Transtornos alimentares em atletas.. . . . . . . . . . . . 430

Capítulo 17 Nutrição personalizada. . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 444

Apêndice A Conceitos-chave em bioquímica relevantes para a nutrição esportiva . . . . . . 470

Apêndice B Tabelas de conversão de unidades. . . . . . .. . . . . . . 491

Apêndice C Ingestão diária recomendada para a América do Norte. . . . . . . . . . . . . . . . . . 494

Apêndice D Valores de referência de ingestão de nutrientes para o Reino Unido. . . . . . . . 499

Apêndice E Ingestões dietéticas recomendadas para Austrália e Nova Zelândia. . . . . . . . 502

Glossário . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 503

Referências bibliográficas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 521

Índice remissivo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 551

Nutrição No Esporte - Diretrizes Nutricionais E Bioquímica E Fisiologia Do Exercício - Asker Jeukendrup e Michael Gleeson

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Esta 3ª edição apresenta os princípios e fundamentos essenciais de diretrizes nutricionais para atletas. Adotando uma base fisiológica, o livro mostra uma visão aprofundada sobre a ciência por trás da nutrição esportiva. Os leitores irão adquirir uma compreensão acerca da nutrição e sua relação com o esporte, bem como de sua influência no desempenho, no treino e na recuperação.

Por que ler esse livro?
Este livro está organizado em uma ordem sequencial que favorece uma melhor compreensão, à medida que os temas mais complexos vão sendo introduzidos. O conteúdo desta edição mantém os leitores bem-informados acerca das últimas descobertas em nutrição esportiva:
• Diretrizes nutricionais atualizadas.
• Bioquímica do exercício, assim como a discussão de vias metabólicas, energia aos músculos e execução de trabalho físico.
• Nutrição personalizada, que ajuda os leitores a evoluírem da teoria para a prática, ao conhecerem melhor o modo como customizar a nutrição com base nas necessidades e no histórico de cada indivíduo.
• Adição de diretrizes práticas para ingestão de carboidrato destinadas a atletas de diversos esportes.
• Informações atualizadas sobre o metabolismo da proteína e recomendações sobre o tipo, a quantidade e o momento da ingestão de proteínas para maximização da adaptação ao treino.
• Avanços do campo da biologia molecular, que explicam como as adaptações ao treino com exercício são influenciadas pela nutrição.
• Cobertura expandida do campo da imunonutrição, que está em rápido desenvolvimento.

Sumário:

Capítulo 1 Nutrientes e ingestões recomendadas. . . . . . . . . . . 1

Capítulo 2 Alimentação saudável. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29

Capítulo 3 Fontes de combustível para o músculo e metabolismo do exercício.. . . . . . . . . .52

Capítulo 4 Energia. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .87

Capítulo 5 Esvaziamento gástrico, digestão e absorção. . . . . . . 106

Capítulo 6 Carboidrato. . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 129

Capítulo 7 Gordura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . 160

Capítulo 8 Proteína e aminoácidos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 182

Capítulo 9 Requerimentos de água e balanço hídrico. . . . . . . . 214

Capítulo 10 Vitaminas e minerais. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240

Capítulo 11 Suplementos nutricionais. . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . 276

Capítulo 12 Nutrição e adaptações do treino. . . . . . . . . . . . . . . . . . 321

Capítulo 13 Nutrição e função imune em atletas . . . . . . . . . . . . 343

Capítulo 14 Composição corporal . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 389

Capítulo 15 Controle do peso. . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 405

Capítulo 16 Transtornos alimentares em atletas.. . . . . . . . . . . . 430

Capítulo 17 Nutrição personalizada. . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 444

Apêndice A Conceitos-chave em bioquímica relevantes para a nutrição esportiva . . . . . . 470

Apêndice B Tabelas de conversão de unidades. . . . . . .. . . . . . . 491

Apêndice C Ingestão diária recomendada para a América do Norte. . . . . . . . . . . . . . . . . . 494

Apêndice D Valores de referência de ingestão de nutrientes para o Reino Unido. . . . . . . . 499

Apêndice E Ingestões dietéticas recomendadas para Austrália e Nova Zelândia. . . . . . . . 502

Glossário . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 503

Referências bibliográficas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 521

Índice remissivo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 551