Este livro foi concebido e elaborado para apoiar a formação de Nutricionistas na área de Nutrição em Saúde Coletiva. Como é sua tônica, resulta de um trabalho coletivo: professores, colegas e

amigos de longa data dedicaram seu tempo e sua experiência para compor os 16 capítulos, divididos em três partes.

 

A mim coube o papel de propor o projeto e seu formato, escrever e reescrever em conjunto, definir e padronizar termos, estabelecer os limites e as conexões, organizar as partes para formar um todo harmônico.

 

A Nutrição em Saúde Coletiva é uma área fronteiriça, daqueles que ensinam e pesquisam pensando nas práticas e nas políticas públicas, daqueles que planejam e executam as ações de Saúde,

Alimentação e Nutrição com atenção às evidências. Nesse trânsito entre as epidemiologias, as evidências e as políticas públicas, encontramos o sentido das pesquisas e das práticas. Que sejam,

então, pesquisas e práticas transformadoras, promotoras da Saúde, que garantam o direito à Alimentação e Nutrição para a população brasileira.

 

Desejo que este livro seja um guia para estudantes de Nutrição e Nutricionistas que buscam formação e atualização na área de Nutrição em Saúde Coletiva.

 

Os capítulos foram estruturados de tal forma que os aspectos conceituais, os epidemiológicos, as evidências sobre estratégias de enfrentamento, bem como as políticas públicas implementadas,

fossem adequadamente incluídos e inter-relacionados. Ao final de cada capítulo, foram propostas implicações para a pesquisa, a prática e as políticas públicas. A indissociabilidade entre esses

elementos fica evidente nas Atividades e questões para reflexão que encerram os capítulos e nos convidam a desdobrar as concepções mais teóricas, fornecendo-nos indícios de situações e desafios reais.

 

Por que ler esse livro?

 

Este livro é uma importante ferramenta de apoio, um verdadeiro guia para estudantes de Nutrição e nutricionistas que buscam formação e atualização em Nutrição em Saúde Coletiva, profissionais que ensinam e pesquisam pensando nas práticas e nas políticas públicas e também planejam e executam as ações de Saúde, Alimentação e Nutrição com atenção às evidências

 

Sumário:

 

Parte I. Transição nutricional: epidemiologias, evidências e políticas

1. Transição nutricional: aspectos conceituais e características do processo brasileiro

2. Padrões alimentares

3. Desnutrição

4. Sobrepeso e obesidade

5. Atividade física

Parte II. Deficiências de micronutrientes: epidemiologias, evidências e políticas

6. Deficiência de ferro, de folato e anemia

7. Deficiência de vitamina A

8. Deficiência de iodo

9. Beribéri, deficiência de tiamina (vitamina B1).

Parte III. Ações, programas e políticas intersetoriais e propostas de análise

10. Educação Alimentar e Nutricional

11. Estratégia Saúde da Família e Núcleo Ampliado de Saúde da Família

12. Programa Saúde na Escola

13. Vigilância Alimentar e Nutricional

14. Programa Nacional de Alimentação Escolar

15. Programa de Alimentação do Trabalhador

16. Vigilância Sanitária de Alimentos

Nutrição Em Saúde Coletiva - Epidemiologias, Evidências E Políticas - Julicristie Machado De Oliveira

R$119,00 R$84,00
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Este livro foi concebido e elaborado para apoiar a formação de Nutricionistas na área de Nutrição em Saúde Coletiva. Como é sua tônica, resulta de um trabalho coletivo: professores, colegas e

amigos de longa data dedicaram seu tempo e sua experiência para compor os 16 capítulos, divididos em três partes.

 

A mim coube o papel de propor o projeto e seu formato, escrever e reescrever em conjunto, definir e padronizar termos, estabelecer os limites e as conexões, organizar as partes para formar um todo harmônico.

 

A Nutrição em Saúde Coletiva é uma área fronteiriça, daqueles que ensinam e pesquisam pensando nas práticas e nas políticas públicas, daqueles que planejam e executam as ações de Saúde,

Alimentação e Nutrição com atenção às evidências. Nesse trânsito entre as epidemiologias, as evidências e as políticas públicas, encontramos o sentido das pesquisas e das práticas. Que sejam,

então, pesquisas e práticas transformadoras, promotoras da Saúde, que garantam o direito à Alimentação e Nutrição para a população brasileira.

 

Desejo que este livro seja um guia para estudantes de Nutrição e Nutricionistas que buscam formação e atualização na área de Nutrição em Saúde Coletiva.

 

Os capítulos foram estruturados de tal forma que os aspectos conceituais, os epidemiológicos, as evidências sobre estratégias de enfrentamento, bem como as políticas públicas implementadas,

fossem adequadamente incluídos e inter-relacionados. Ao final de cada capítulo, foram propostas implicações para a pesquisa, a prática e as políticas públicas. A indissociabilidade entre esses

elementos fica evidente nas Atividades e questões para reflexão que encerram os capítulos e nos convidam a desdobrar as concepções mais teóricas, fornecendo-nos indícios de situações e desafios reais.

 

Por que ler esse livro?

 

Este livro é uma importante ferramenta de apoio, um verdadeiro guia para estudantes de Nutrição e nutricionistas que buscam formação e atualização em Nutrição em Saúde Coletiva, profissionais que ensinam e pesquisam pensando nas práticas e nas políticas públicas e também planejam e executam as ações de Saúde, Alimentação e Nutrição com atenção às evidências

 

Sumário:

 

Parte I. Transição nutricional: epidemiologias, evidências e políticas

1. Transição nutricional: aspectos conceituais e características do processo brasileiro

2. Padrões alimentares

3. Desnutrição

4. Sobrepeso e obesidade

5. Atividade física

Parte II. Deficiências de micronutrientes: epidemiologias, evidências e políticas

6. Deficiência de ferro, de folato e anemia

7. Deficiência de vitamina A

8. Deficiência de iodo

9. Beribéri, deficiência de tiamina (vitamina B1).

Parte III. Ações, programas e políticas intersetoriais e propostas de análise

10. Educação Alimentar e Nutricional

11. Estratégia Saúde da Família e Núcleo Ampliado de Saúde da Família

12. Programa Saúde na Escola

13. Vigilância Alimentar e Nutricional

14. Programa Nacional de Alimentação Escolar

15. Programa de Alimentação do Trabalhador

16. Vigilância Sanitária de Alimentos