Livro 01: Nutrição e Suplementação para Ganho de Desempenho Físico e Esportivo

 

Nutrição e Suplementação para Ganho de Desempenho Físico e Esportivo foi organizado com a participação de diversos colaboradores que elaboraram um conteúdo de enfoque científico e didático, de modo a auxiliar no entendimento de como certas estratégias ergogênicas, sobretudo as nutricionais, podem ser empregadas de forma ética, legal e saudável. As informações aqui se baseiam em muitos estudos feitos em laboratórios da Universidade Federal de Viçosa (UFV) – MG, sendo este um diferencial, e pautadas em evidências científicas consolidadas por diretrizes internacionais que dão suporte às recomendações.

O livro está dividido em quatro partes. A primeira parte fornece uma visão global sobre os recursos ergogênicos, apresentando a gama de possibilidades nas áreas nutricional, fisioterápica, fisiológica, farmacológica, tecnológica e psicológica, bem como uma nova técnica de monitoramento do atleta, denominada termografia. A segunda parte trata da abordagem nutricional específica que deve ser adotada em três momentos: antes, durante e depois do exercício. A terceira parte aborda vários suplementos nutricionais que são consumidos de maneira mais frequente por atletas e praticantes de atividades físicas. A quarta parte mostra um enfoque nutricional voltado para algumas das principais modalidades esportivas praticadas no Brasil, como futebol, vôlei, judô, maratona, mountain bike e provas de velocidade em atletismo e natação.

Esta obra pode ser utilizada como livro didático na graduação de estudantes de Nutrição, Educação Física e Medicina, bem como na atualização de profissionais dessas áreas que atuam no esporte e no acompanhamento de praticantes de atividades físicas de cunho não competitivo, mas que queiram melhorar seu rendimento, assim como por atletas.

 

Sumário

 

Parte I - Tipos de Recursos Ergogênicos

1 Tipos e Características de Recursos Ergogênicos

2 Recursos Ergogênicos Nutricionais

3 Estratégias Fisioterapêuticas como Ação Ergogênica

4 Estratégias Fisiológicas para Ação Ergogênica

5 Agentes Farmacológicos como Recursos Ergogênicos no Esporte

6 Recursos Tecnológicos Aplicados nos Esportes Coletivos

7 Estratégias Psicológicas como Ação de Recursos Ergogênicos: Exemplo da Autoeficácia

8 Termografia no Esporte

Parte II - Ações Nutricionais e Ergogênicas

9 Estratégias Ergogênicas Nutricionais que Antecedem o Exercício Físico

10 Estratégias Ergogênicas Nutricionais para “Durante” o Exercício Físico

11 Estratégias Ergogênicas Nutricionais para Recuperação do Exercício Físico

Parte III - Recursos Ergogênicos Nutricionais

12 Antioxidantes no Exercício Físico e sua Ação Ergogênica

13 Aminoácidos de Cadeia Ramificada: Uso e Controvérsias

14 Arginina

15 Beta?alanina como Recurso Ergogênico para o Exercício e o Esporte

16 Bicarbonato de Sódio: Indução da Alcalose Extracelular como Estratégia Ergogênica para o Esporte

17 Cafeína

18 L?carnitina

19 Creatina

20 Glutamina como Potencial Recurso Ergogênico para o Esporte

21 Beta-hidroxi-beta-metilbutirato como Potencial Recurso Ergogênico

22 Óxido Nítrico

23 Probióticos

24 Waxy Maize

25 Whey Protein

26 Falsos Recursos Ergogênicos Nutricionais

Parte IV - Ações Nutricionais e Ergogênicas Aplicadas nos Esportes

27 Recursos Ergogênicos Nutricionais no Atletismo (Provas de Velocidade)

28 Recursos Ergogênicos Nutricionais no Futebol

29 Recursos Ergogênicos Nutricionais no Judô

30 Recursos Ergogênicos Nutricionais na Prova de Maratona

31 Recursos Ergogênicos Nutricionais em Provas de Mountain Bike (Cross?country Olímpico)

32 Recursos Ergogênicos Nutricionais em Provas de Velocidade na Natação

33 Recursos Ergogênicos Nutricionais no Vôlei

 

 

Livro 02: Estratégias De Nutrição E Suplementação No Esporte

 

Estratégias de nutrição e suplementação no esporte chega à sua quarta edição. O formato e o objetivo original da obra permanecem, que sempre foi levar ao leitor os avanços científicos na nutrição esportiva de forma a aprimorar a prática dos profissionais e despertar o interesse de estudantes que buscam mais informações sobre essa área. De maneira clara e objetiva, esta obra vem acrescida de novas abordagens e diretrizes, além de novos capítulos, que foram distribuídos nos seguintes temas:

 

• macro e micronutrientes;

• bases para o atendimento em nutrição esportiva (com inclusão dos capítulos: Dietas restritivas: impacto sobre a saúde, a composição corporal e o desempenho; Fitoterápicos; e Tríade da mulher e do homem atleta);

• aspectos nutricionais e o exercício físico em situações específicas (com três novos capítulos: Exercício físico na adolescência: maturação biológica, alimentação e nutrição; Estratégias dietéticas aplicadas ao idoso com sarcopenia e osteossarcopenia; e Vegetarianismo);

• estratégias nutricionais em diferentes modalidades esportivas (com inclusão de Fisiculturismo e Cross Fit).

 

Na elaboração da quarta edição do livro foi possível observar o quanto a nutrição esportiva evoluiu nos últimos anos em diferentes áreas. Novas modalidades esportivas surgiram, assim como novas dietas e estilos de vida, que não poderíamos deixar de abordar nesta última versão.

 

SUMÁRIO

 

1. Carboidratos

2. Proteínas

3. Lipídios

4. Vitaminas

5. Minerais

6. Hidratação

7. Avaliação do consumo alimentar entre atletas8. Necessidades energéticas

9. Dietas restritivas: impacto sobre a saúde, a composição corporal e o desempenho

10. Recursos ergogênicos

11. Fitoterápicos

12. Tríade da mulher e do homem atleta

13. Exercício físico na adolescência: maturação biológica, alimentação e nutrição

14. Estratégias dietéticas aplicadas ao idoso com sarcopenia e osteossarcopenia

15. Vegetarianismo

16. Atletismo

17. Futebol

18. Fisiculturismo

19. Judô

20. Treinamento de força

21. Natação

22. Triatlo

23. Crossfit

Nutrição E Suplementação Para Ganho De Desempenho Físico E Esportivo + Estratégias De Nutrição E Suplementação No Esporte

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Livro 01: Nutrição e Suplementação para Ganho de Desempenho Físico e Esportivo

 

Nutrição e Suplementação para Ganho de Desempenho Físico e Esportivo foi organizado com a participação de diversos colaboradores que elaboraram um conteúdo de enfoque científico e didático, de modo a auxiliar no entendimento de como certas estratégias ergogênicas, sobretudo as nutricionais, podem ser empregadas de forma ética, legal e saudável. As informações aqui se baseiam em muitos estudos feitos em laboratórios da Universidade Federal de Viçosa (UFV) – MG, sendo este um diferencial, e pautadas em evidências científicas consolidadas por diretrizes internacionais que dão suporte às recomendações.

O livro está dividido em quatro partes. A primeira parte fornece uma visão global sobre os recursos ergogênicos, apresentando a gama de possibilidades nas áreas nutricional, fisioterápica, fisiológica, farmacológica, tecnológica e psicológica, bem como uma nova técnica de monitoramento do atleta, denominada termografia. A segunda parte trata da abordagem nutricional específica que deve ser adotada em três momentos: antes, durante e depois do exercício. A terceira parte aborda vários suplementos nutricionais que são consumidos de maneira mais frequente por atletas e praticantes de atividades físicas. A quarta parte mostra um enfoque nutricional voltado para algumas das principais modalidades esportivas praticadas no Brasil, como futebol, vôlei, judô, maratona, mountain bike e provas de velocidade em atletismo e natação.

Esta obra pode ser utilizada como livro didático na graduação de estudantes de Nutrição, Educação Física e Medicina, bem como na atualização de profissionais dessas áreas que atuam no esporte e no acompanhamento de praticantes de atividades físicas de cunho não competitivo, mas que queiram melhorar seu rendimento, assim como por atletas.

 

Sumário

 

Parte I - Tipos de Recursos Ergogênicos

1 Tipos e Características de Recursos Ergogênicos

2 Recursos Ergogênicos Nutricionais

3 Estratégias Fisioterapêuticas como Ação Ergogênica

4 Estratégias Fisiológicas para Ação Ergogênica

5 Agentes Farmacológicos como Recursos Ergogênicos no Esporte

6 Recursos Tecnológicos Aplicados nos Esportes Coletivos

7 Estratégias Psicológicas como Ação de Recursos Ergogênicos: Exemplo da Autoeficácia

8 Termografia no Esporte

Parte II - Ações Nutricionais e Ergogênicas

9 Estratégias Ergogênicas Nutricionais que Antecedem o Exercício Físico

10 Estratégias Ergogênicas Nutricionais para “Durante” o Exercício Físico

11 Estratégias Ergogênicas Nutricionais para Recuperação do Exercício Físico

Parte III - Recursos Ergogênicos Nutricionais

12 Antioxidantes no Exercício Físico e sua Ação Ergogênica

13 Aminoácidos de Cadeia Ramificada: Uso e Controvérsias

14 Arginina

15 Beta?alanina como Recurso Ergogênico para o Exercício e o Esporte

16 Bicarbonato de Sódio: Indução da Alcalose Extracelular como Estratégia Ergogênica para o Esporte

17 Cafeína

18 L?carnitina

19 Creatina

20 Glutamina como Potencial Recurso Ergogênico para o Esporte

21 Beta-hidroxi-beta-metilbutirato como Potencial Recurso Ergogênico

22 Óxido Nítrico

23 Probióticos

24 Waxy Maize

25 Whey Protein

26 Falsos Recursos Ergogênicos Nutricionais

Parte IV - Ações Nutricionais e Ergogênicas Aplicadas nos Esportes

27 Recursos Ergogênicos Nutricionais no Atletismo (Provas de Velocidade)

28 Recursos Ergogênicos Nutricionais no Futebol

29 Recursos Ergogênicos Nutricionais no Judô

30 Recursos Ergogênicos Nutricionais na Prova de Maratona

31 Recursos Ergogênicos Nutricionais em Provas de Mountain Bike (Cross?country Olímpico)

32 Recursos Ergogênicos Nutricionais em Provas de Velocidade na Natação

33 Recursos Ergogênicos Nutricionais no Vôlei

 

 

Livro 02: Estratégias De Nutrição E Suplementação No Esporte

 

Estratégias de nutrição e suplementação no esporte chega à sua quarta edição. O formato e o objetivo original da obra permanecem, que sempre foi levar ao leitor os avanços científicos na nutrição esportiva de forma a aprimorar a prática dos profissionais e despertar o interesse de estudantes que buscam mais informações sobre essa área. De maneira clara e objetiva, esta obra vem acrescida de novas abordagens e diretrizes, além de novos capítulos, que foram distribuídos nos seguintes temas:

 

• macro e micronutrientes;

• bases para o atendimento em nutrição esportiva (com inclusão dos capítulos: Dietas restritivas: impacto sobre a saúde, a composição corporal e o desempenho; Fitoterápicos; e Tríade da mulher e do homem atleta);

• aspectos nutricionais e o exercício físico em situações específicas (com três novos capítulos: Exercício físico na adolescência: maturação biológica, alimentação e nutrição; Estratégias dietéticas aplicadas ao idoso com sarcopenia e osteossarcopenia; e Vegetarianismo);

• estratégias nutricionais em diferentes modalidades esportivas (com inclusão de Fisiculturismo e Cross Fit).

 

Na elaboração da quarta edição do livro foi possível observar o quanto a nutrição esportiva evoluiu nos últimos anos em diferentes áreas. Novas modalidades esportivas surgiram, assim como novas dietas e estilos de vida, que não poderíamos deixar de abordar nesta última versão.

 

SUMÁRIO

 

1. Carboidratos

2. Proteínas

3. Lipídios

4. Vitaminas

5. Minerais

6. Hidratação

7. Avaliação do consumo alimentar entre atletas8. Necessidades energéticas

9. Dietas restritivas: impacto sobre a saúde, a composição corporal e o desempenho

10. Recursos ergogênicos

11. Fitoterápicos

12. Tríade da mulher e do homem atleta

13. Exercício físico na adolescência: maturação biológica, alimentação e nutrição

14. Estratégias dietéticas aplicadas ao idoso com sarcopenia e osteossarcopenia

15. Vegetarianismo

16. Atletismo

17. Futebol

18. Fisiculturismo

19. Judô

20. Treinamento de força

21. Natação

22. Triatlo

23. Crossfit