Terapia Nutricional em UTI, 3a edição, reúne os conhecimentos mais atuais das diretrizes globais em terapia nutricional, incluindo as recomendações das sociedades Braspen/SBNPE, Aspen e Espen, consolidando-a como um componente indispensável na Medicina Intensiva.

É organizada em 40 capítulos, distribuídos em sete partes que seguem uma lógica multiprofissional e abrangente: Parte I – Avaliação e Necessidades Nutricionais: a base da terapia nutricional, compreende triagem, avaliação e estratégias para estimar as necessidades dos pacientes críticos; Parte II – Planejamento da Terapia Nutricional: estruturando as bases para uma abordagem nutricional eficaz e individualizada; Parte III – Terapia Nutricional Enteral: detalha suas indicações, formulações e estratégias para garantir segurança e efetividade; Parte IV – Terapia Nutricional Parenteral: foca em indicações precisas, monitoramento e prevenção de complicações; Parte V – Nutrientes Específicos em Terapia Nutricional Especializada: explora nutrientes, como HMB, ômega-3, glutamina e fibras, com orientações práticas sobre doses, controles e contraindicações; Parte VI – Terapia Nutricional em Situações Especiais: versa sobre temas, como grandes queimados, injúria renal aguda, trauma cranioencefálico e, como diferencial nesta edição, incluiu-se o capítulo sobre terapia nutricional em pacientes pediátricos graves; Parte VII – Gestão e Tecnologia em Terapia Nutricional: um olhar para o futuro, com capítulos sobre inteligência artificial na terapia nutricional, indicadores de qualidade e a integração de tecnologias emergentes no cuidado intensivo.

Elaborado com o objetivo de oferecer um guia claro, sistematizado, completo e acessível para profissionais de saúde, este livro é uma ferramenta importante e apoiadora para a tomada de decisões em todas as fases do cuidado nutricional do paciente crítico. Mais do que um manual técnico, esta obra é um instrumento para quem busca excelência na terapia nutricional e no cuidado intensivo.

 

Sumário

 

PARTE I Avaliação e Necessidades Nutricionais

 

1 Desnutrição do Paciente Grave

2 Paciente Crítico: O Arquétipo do Atleta que Não Descansa

3 Triagem e Avaliação Nutricional para Pacientes Críticos

4 Ferramentas para Avaliar a Massa Muscular do Paciente Crítico

5 Avaliação das Necessidades Energéticas: Métodos e Limitações

6 Oferta Proteica na Unidade de Terapia Intensiva: Alcançamos o Amadurecimento?

 

PARTE II Planejamento da Terapia Nutricional

 

7 Avaliação Inicial do Paciente Crítico: Quando Iniciar a Terapia Nutricional

8 Disfunção Gastrintestinal na Unidade de Terapia Intensiva

9 Escolha da Via de Acesso para Terapia Nutricional

10 Alterações Hídricas e Eletrolíticas

 

 

PARTE III Terapia Nutricional Enteral

 

11 Nutrição Enteral: A Precocidade Faz Diferença?

12 Nutrição Enteral e Vasopressores: Dose e Segurança

13 Escolha da Fórmula Enteral

14 Hidratação por Via Enteral no Paciente Crítico

15 Monitoramento da Nutrição Enteral

16 Manejo das Complicações Relacionadas à Nutrição Enteral

 

 

PARTE IV Terapia Nutricional Parenteral

 

17 Indicações de Nutrição Parenteral na Unidade de Terapia Intensiva

18 Principais Insumos da Terapia Nutricional Parenteral

19 Prescrição e Monitoramento de Terapia Nutricional Parenteral

20 Manejo das Complicações Relacionadas à Nutrição Parenteral

 

 

PARTE V Nutrientes Específicos

 

21 Glutamina na Unidade de Terapia Intensiva: Existe Espaço?

22 Arginina

23 Ômega-3

24 Fibras Solúveis e Insolúveis em Pacientes Graves

25 Microbiota no Paciente Grave

26 Leucina e Beta-hidroximetilbutirato

27 Há Espaço para o Uso de Esteroides e Anabolizantes na Unidade de Terapia Intensiva?

 

 

PARTE VI Terapia Nutricional em Situações Especiais

 

28 Síndrome da Angústia Respiratória Aguda – Posição Prona e Oxigenação por Membrana Extracorporal

29 Paciente com Obesidade na Unidade de Terapia Intensiva

30 Cirúrgico Crítico

31 Terapia Nutricional no Paciente Crítico Pediátrico

32 Perda de Massa Muscular no Paciente Crítico

33 Terapia Nutricional para Pacientes com Injúria Renal Aguda

34 Grande Queimado

35 Terapia Nutricional no Traumatismo Cranioencefálico

36 Síndrome Pós-unidade de Terapia Intensiva: O Papel Nutricional

37 Distúrbios da Glicemia

 

PARTE VII Gestão em Terapia Nutricional

 

38 Overview das Principais Diretrizes de Terapia Nutricional em Pacientes Críticos

39 Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional na Unidade de Terapia Intensiva

40 Uso de Inteligência Artificial na Terapia Nutricional do Paciente Grave

 

Índice, 345

 

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Terapia Nutricional em UTI, 3a edição, reúne os conhecimentos mais atuais das diretrizes globais em terapia nutricional, incluindo as recomendações das sociedades Braspen/SBNPE, Aspen e Espen, consolidando-a como um componente indispensável na Medicina Intensiva.

É organizada em 40 capítulos, distribuídos em sete partes que seguem uma lógica multiprofissional e abrangente: Parte I – Avaliação e Necessidades Nutricionais: a base da terapia nutricional, compreende triagem, avaliação e estratégias para estimar as necessidades dos pacientes críticos; Parte II – Planejamento da Terapia Nutricional: estruturando as bases para uma abordagem nutricional eficaz e individualizada; Parte III – Terapia Nutricional Enteral: detalha suas indicações, formulações e estratégias para garantir segurança e efetividade; Parte IV – Terapia Nutricional Parenteral: foca em indicações precisas, monitoramento e prevenção de complicações; Parte V – Nutrientes Específicos em Terapia Nutricional Especializada: explora nutrientes, como HMB, ômega-3, glutamina e fibras, com orientações práticas sobre doses, controles e contraindicações; Parte VI – Terapia Nutricional em Situações Especiais: versa sobre temas, como grandes queimados, injúria renal aguda, trauma cranioencefálico e, como diferencial nesta edição, incluiu-se o capítulo sobre terapia nutricional em pacientes pediátricos graves; Parte VII – Gestão e Tecnologia em Terapia Nutricional: um olhar para o futuro, com capítulos sobre inteligência artificial na terapia nutricional, indicadores de qualidade e a integração de tecnologias emergentes no cuidado intensivo.

Elaborado com o objetivo de oferecer um guia claro, sistematizado, completo e acessível para profissionais de saúde, este livro é uma ferramenta importante e apoiadora para a tomada de decisões em todas as fases do cuidado nutricional do paciente crítico. Mais do que um manual técnico, esta obra é um instrumento para quem busca excelência na terapia nutricional e no cuidado intensivo.

 

Sumário

 

PARTE I Avaliação e Necessidades Nutricionais

 

1 Desnutrição do Paciente Grave

2 Paciente Crítico: O Arquétipo do Atleta que Não Descansa

3 Triagem e Avaliação Nutricional para Pacientes Críticos

4 Ferramentas para Avaliar a Massa Muscular do Paciente Crítico

5 Avaliação das Necessidades Energéticas: Métodos e Limitações

6 Oferta Proteica na Unidade de Terapia Intensiva: Alcançamos o Amadurecimento?

 

PARTE II Planejamento da Terapia Nutricional

 

7 Avaliação Inicial do Paciente Crítico: Quando Iniciar a Terapia Nutricional

8 Disfunção Gastrintestinal na Unidade de Terapia Intensiva

9 Escolha da Via de Acesso para Terapia Nutricional

10 Alterações Hídricas e Eletrolíticas

 

 

PARTE III Terapia Nutricional Enteral

 

11 Nutrição Enteral: A Precocidade Faz Diferença?

12 Nutrição Enteral e Vasopressores: Dose e Segurança

13 Escolha da Fórmula Enteral

14 Hidratação por Via Enteral no Paciente Crítico

15 Monitoramento da Nutrição Enteral

16 Manejo das Complicações Relacionadas à Nutrição Enteral

 

 

PARTE IV Terapia Nutricional Parenteral

 

17 Indicações de Nutrição Parenteral na Unidade de Terapia Intensiva

18 Principais Insumos da Terapia Nutricional Parenteral

19 Prescrição e Monitoramento de Terapia Nutricional Parenteral

20 Manejo das Complicações Relacionadas à Nutrição Parenteral

 

 

PARTE V Nutrientes Específicos

 

21 Glutamina na Unidade de Terapia Intensiva: Existe Espaço?

22 Arginina

23 Ômega-3

24 Fibras Solúveis e Insolúveis em Pacientes Graves

25 Microbiota no Paciente Grave

26 Leucina e Beta-hidroximetilbutirato

27 Há Espaço para o Uso de Esteroides e Anabolizantes na Unidade de Terapia Intensiva?

 

 

PARTE VI Terapia Nutricional em Situações Especiais

 

28 Síndrome da Angústia Respiratória Aguda – Posição Prona e Oxigenação por Membrana Extracorporal

29 Paciente com Obesidade na Unidade de Terapia Intensiva

30 Cirúrgico Crítico

31 Terapia Nutricional no Paciente Crítico Pediátrico

32 Perda de Massa Muscular no Paciente Crítico

33 Terapia Nutricional para Pacientes com Injúria Renal Aguda

34 Grande Queimado

35 Terapia Nutricional no Traumatismo Cranioencefálico

36 Síndrome Pós-unidade de Terapia Intensiva: O Papel Nutricional

37 Distúrbios da Glicemia

 

PARTE VII Gestão em Terapia Nutricional

 

38 Overview das Principais Diretrizes de Terapia Nutricional em Pacientes Críticos

39 Indicadores de Qualidade em Terapia Nutricional na Unidade de Terapia Intensiva

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