As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são as maiores causas de morbimortalidade no mundo, com repercussões graves no desenvolvimento socioeconômico de países desenvolvidos e em desenvolvimento. Entre os fatores não modificáveis, destacam-se os fatores genéticos, simultaneamente aos hábitos alimentares, considerados os principais fatores de risco modificáveis. Desse modo, a genômica nutricional é a ciência capaz de trazer maior conhecimento, com base em evidências científicas, sobre a interação de genes e nutrientes e sua influência sobre a prevenção e/ou o desenvolvimento das DCNT.

Genômica Nutricional nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis é composta por 24 capítulos com linguagem técnica, mas também objetiva e clara, de modo a proporcionar discussão mais didática sobre a interação gene-nutriente nas DCNT entre acadêmicos, pesquisadores e profissionais da área da saúde. Os primeiros oito capítulos tratam dos marcadores (epi) genéticos e de seus processos regulatórios, dos aspectos epidemiológicos e fisiopatológicos das DCNT e, finalmente, dos conceitos, dos biomarcadores e das tecnologias mais relevantes em genômica nutricional. Dessa maneira, tais capítulos oferecem referencial suficiente para compreender a interação gene-nutriente que será abordada nos 14 capítulos seguintes. Estes apresentarão ao leitor a genômica nutricional para diferentes nutrientes (ácidos graxos, minerais etc.) e compostos bioativos (carotenoides, fenólicos etc.), DCNT (obesidade, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares e câncer) e tecnologias ômicas (epigenômica, transcriptômica, proteômica, metabolômica, metagenômica).

A obra contempla a genômica nutricional sob a perspectiva da ética e da bioestatística, fundamentais no desenvolvimento de qualquer trabalho científico. Todos os capítulos foram escritos por pesquisadores com expertise na área, o que resultou em uma publicação de muita qualidade.

 

Sumário:

 

1 Genoma Humano: DNA e Cromossomos

2 Do DNA à Proteína

3 Expressão Gênica: Controles Transcricional e Pós-transcricional

4 Doenças Crônicas Não Transmissíveis no Brasil e no Mundo

5 Inflamação e Estresse Oxidativo no Desenvolvimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis

6 Genômica Nutricional na Perspectiva Atual da Nutrição Personalizada

7 Da Reação em Cadeia da Polimerase Convencional ao Microarray: Avanços Tecnológicos

8 Métodos de Determinação de Marcadores Epigenéticos

9 Nutrigenética na Ocorrência da Obesidade e na Perda de Peso

10 Nutrigenética na Ocorrência e no Tratamento do Diabetes

11 Nutrigenética na Ocorrência e no Tratamento das Doenças Cardiovasculares

12 Nutrigenética e Câncer

13 Micronutrientes e Biodisponibilidade na Perspectiva da Genômica Nutricional

14 Compostos Bioativos, Sinalização Celular e Expressão Gênica

15 Ácidos Graxos e Expressão de Genes Envolvidos no Metabolismo Lipídico e no Risco Cardiovascular

16 Ácidos Graxos e Expressão de Genes Promotores de Marcadores Inflamatórios

17 Programação Fetal e Doenças Crônicas Não Transmissíveis

18 (Nutri)Epigenética na Obesidade e na Síndrome Metabólica

19 Proteômica como Biomarcadores nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis

20 Metabolômica e Doenças Cardiovasculares

21 Microbiota nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis

22 Microbiota na Promoção e na Prevenção das Doenças Intestinais

23 Aspectos Éticos na Genômica Nutricional

24 Bioestatística na Genômica Nutricional

Índice

Genômica Nutricional Nas Doenças Crônicas Não Transmissíeis - Helen Hermana Miranda Hermsdor E Josefina Bressan

R$217,00 R$169,00
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As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são as maiores causas de morbimortalidade no mundo, com repercussões graves no desenvolvimento socioeconômico de países desenvolvidos e em desenvolvimento. Entre os fatores não modificáveis, destacam-se os fatores genéticos, simultaneamente aos hábitos alimentares, considerados os principais fatores de risco modificáveis. Desse modo, a genômica nutricional é a ciência capaz de trazer maior conhecimento, com base em evidências científicas, sobre a interação de genes e nutrientes e sua influência sobre a prevenção e/ou o desenvolvimento das DCNT.

Genômica Nutricional nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis é composta por 24 capítulos com linguagem técnica, mas também objetiva e clara, de modo a proporcionar discussão mais didática sobre a interação gene-nutriente nas DCNT entre acadêmicos, pesquisadores e profissionais da área da saúde. Os primeiros oito capítulos tratam dos marcadores (epi) genéticos e de seus processos regulatórios, dos aspectos epidemiológicos e fisiopatológicos das DCNT e, finalmente, dos conceitos, dos biomarcadores e das tecnologias mais relevantes em genômica nutricional. Dessa maneira, tais capítulos oferecem referencial suficiente para compreender a interação gene-nutriente que será abordada nos 14 capítulos seguintes. Estes apresentarão ao leitor a genômica nutricional para diferentes nutrientes (ácidos graxos, minerais etc.) e compostos bioativos (carotenoides, fenólicos etc.), DCNT (obesidade, síndrome metabólica, doenças cardiovasculares e câncer) e tecnologias ômicas (epigenômica, transcriptômica, proteômica, metabolômica, metagenômica).

A obra contempla a genômica nutricional sob a perspectiva da ética e da bioestatística, fundamentais no desenvolvimento de qualquer trabalho científico. Todos os capítulos foram escritos por pesquisadores com expertise na área, o que resultou em uma publicação de muita qualidade.

 

Sumário:

 

1 Genoma Humano: DNA e Cromossomos

2 Do DNA à Proteína

3 Expressão Gênica: Controles Transcricional e Pós-transcricional

4 Doenças Crônicas Não Transmissíveis no Brasil e no Mundo

5 Inflamação e Estresse Oxidativo no Desenvolvimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis

6 Genômica Nutricional na Perspectiva Atual da Nutrição Personalizada

7 Da Reação em Cadeia da Polimerase Convencional ao Microarray: Avanços Tecnológicos

8 Métodos de Determinação de Marcadores Epigenéticos

9 Nutrigenética na Ocorrência da Obesidade e na Perda de Peso

10 Nutrigenética na Ocorrência e no Tratamento do Diabetes

11 Nutrigenética na Ocorrência e no Tratamento das Doenças Cardiovasculares

12 Nutrigenética e Câncer

13 Micronutrientes e Biodisponibilidade na Perspectiva da Genômica Nutricional

14 Compostos Bioativos, Sinalização Celular e Expressão Gênica

15 Ácidos Graxos e Expressão de Genes Envolvidos no Metabolismo Lipídico e no Risco Cardiovascular

16 Ácidos Graxos e Expressão de Genes Promotores de Marcadores Inflamatórios

17 Programação Fetal e Doenças Crônicas Não Transmissíveis

18 (Nutri)Epigenética na Obesidade e na Síndrome Metabólica

19 Proteômica como Biomarcadores nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis

20 Metabolômica e Doenças Cardiovasculares

21 Microbiota nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis

22 Microbiota na Promoção e na Prevenção das Doenças Intestinais

23 Aspectos Éticos na Genômica Nutricional

24 Bioestatística na Genômica Nutricional

Índice