Dietoterapia nas Doenças do Idoso foi planejado para apresentar, de maneira objetiva, a todo profissional envolvido com o cuidado nutricional no idoso, as evidências científicas atuais acerca do manejo dietoterápico de patologias que acometem esta população.

O resultado é uma coletânea de 76 capítulos estruturados para abordar os objetivos da dietoterapia, bem como recomendações nutricionais baseadas em diretrizes nacionais e internacionais. Além disso, traz uma síntese do conhecimento científico sobre temas atuais, como vegetarianismo e veganismo, nutrigenética e tecnologias para a promoção do autocuidado, entre outros.

Acreditamos que este trabalho coletivo, único e completo, possa servir como guia para a prática clínica de nutricionistas, médicos, acadêmicos e demais profissionais envolvidos na terapia nutricional em idosos, auxiliando na tomada de decisões sobre a dietoterapia mais assertiva e apropriada para cada condição clínica.

 

Sumário

 

Introdução

1 Triagem de Risco Nutricional no Idoso

2 Desnutrição

3 Caquexia

4 Sarcopenia

5 Carências de Micronutrientes em Idosos

6 Hipertensão Arterial Sistêmica

7 Dislipidemias

8 Insuficiência Cardíaca Crônica

9 Infarto Agudo do Miocárdio

10 Cirurgia de Revascularização do Miocárdio

11 Doença Arterial Periférica

12 Transplante Cardíaco

13 Obesidade

14 Obesidade Grave e Cirurgia Bariátrica

15 Diabetes Melito

16 Distúrbios da Tireoide

17 Dispepsia e Refluxo Gastresofágico

18 Intolerância à Lactose

19 Doença Celíaca

20 Diverticulose e Diverticulite

21 Síndrome do Intestino Curto

22 Doenças Inflamatórias Intestinais

23 Síndrome do Intestino Irritável

24 Diarreia e Constipação Intestinal

25 Esteatose Hepática e Esteato Ihepatite Metabólica

26 Cirrose Hepática

27 Hepatites Virais

28 Transplante Hepático

29 Pancreatite Aguda e Crônica

30 Colelitíase

31 Coledocolitíase

32 Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica

33 Insuficiência Respiratória Aguda

34 Asma

35 Pneumonia

36 Transplante Pulmonar

37 Lesão Renal Aguda

38 Doença Renal Crônica

39 Síndrome Nefrótica

40 Litíase Renal

41 Transplante Renal

42 Síndrome da Imunodeficiência Adquirida

43 Câncer

44 Transplante de Células-tronco Hematopoéticas

45 Acidente Vascular Encefálico

46 Doença de Parkinson

47 Demência e Doença de Alzheimer

48 Esclerose Múltipla e Esclerose Lateral Amiotrófica

49 Epilepsia

50 Idoso em Cuidados Críticos

51 Instabilidade Hemodinâmica no Idoso Crítico

52 Trauma e Grande Queimado

53 Sepse, Choque Séptico e Choque Cardiogênico

54 Alterações Gastrintestinais no Idoso Crítico

55 Síndrome de Realimentação

56 Terapia Nutricional Perioperatória

57 Hipoglicemia e Hiperglicemia no Idoso Hospitalizado

58 Osteoporose e Fraturas

59 Artrite e Artrose

60 Gota

61 Outras Doenças Reumatológicas: Esclerodermia, Espondilite Anquilosante e Lúpus Eritematoso Sistêmico

62 Terapia Nutricional Oral

63 Terapia Nutricional Domiciliar

64 Imunonutrição

65 Distúrbios da Coagulação

66 Distúrbios Eletrolíticos e Hidratação

67 Disfagia

68 Transtornos Alimentares no Idoso

69 Lesões por Pressão

70 Síndromes Geriátricas

71 Vegetarianismo e Veganismo

72 Fitoterapia

73 Prebioticos, Probioticos, Pós bióticos, Paraprobióticos e Simbióticos

74 Polifarmacia

75 Nutrigenatica na Prática Clínica

76 Aplicativos e Tecnologias para a Promoção do Autocuidado Nutricional de Pessoas Idosas

Dietoterapia Nas Doenças Do Idoso - Aline Marcadenti De Oliveira

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Dietoterapia nas Doenças do Idoso foi planejado para apresentar, de maneira objetiva, a todo profissional envolvido com o cuidado nutricional no idoso, as evidências científicas atuais acerca do manejo dietoterápico de patologias que acometem esta população.

O resultado é uma coletânea de 76 capítulos estruturados para abordar os objetivos da dietoterapia, bem como recomendações nutricionais baseadas em diretrizes nacionais e internacionais. Além disso, traz uma síntese do conhecimento científico sobre temas atuais, como vegetarianismo e veganismo, nutrigenética e tecnologias para a promoção do autocuidado, entre outros.

Acreditamos que este trabalho coletivo, único e completo, possa servir como guia para a prática clínica de nutricionistas, médicos, acadêmicos e demais profissionais envolvidos na terapia nutricional em idosos, auxiliando na tomada de decisões sobre a dietoterapia mais assertiva e apropriada para cada condição clínica.

 

Sumário

 

Introdução

1 Triagem de Risco Nutricional no Idoso

2 Desnutrição

3 Caquexia

4 Sarcopenia

5 Carências de Micronutrientes em Idosos

6 Hipertensão Arterial Sistêmica

7 Dislipidemias

8 Insuficiência Cardíaca Crônica

9 Infarto Agudo do Miocárdio

10 Cirurgia de Revascularização do Miocárdio

11 Doença Arterial Periférica

12 Transplante Cardíaco

13 Obesidade

14 Obesidade Grave e Cirurgia Bariátrica

15 Diabetes Melito

16 Distúrbios da Tireoide

17 Dispepsia e Refluxo Gastresofágico

18 Intolerância à Lactose

19 Doença Celíaca

20 Diverticulose e Diverticulite

21 Síndrome do Intestino Curto

22 Doenças Inflamatórias Intestinais

23 Síndrome do Intestino Irritável

24 Diarreia e Constipação Intestinal

25 Esteatose Hepática e Esteato Ihepatite Metabólica

26 Cirrose Hepática

27 Hepatites Virais

28 Transplante Hepático

29 Pancreatite Aguda e Crônica

30 Colelitíase

31 Coledocolitíase

32 Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica

33 Insuficiência Respiratória Aguda

34 Asma

35 Pneumonia

36 Transplante Pulmonar

37 Lesão Renal Aguda

38 Doença Renal Crônica

39 Síndrome Nefrótica

40 Litíase Renal

41 Transplante Renal

42 Síndrome da Imunodeficiência Adquirida

43 Câncer

44 Transplante de Células-tronco Hematopoéticas

45 Acidente Vascular Encefálico

46 Doença de Parkinson

47 Demência e Doença de Alzheimer

48 Esclerose Múltipla e Esclerose Lateral Amiotrófica

49 Epilepsia

50 Idoso em Cuidados Críticos

51 Instabilidade Hemodinâmica no Idoso Crítico

52 Trauma e Grande Queimado

53 Sepse, Choque Séptico e Choque Cardiogênico

54 Alterações Gastrintestinais no Idoso Crítico

55 Síndrome de Realimentação

56 Terapia Nutricional Perioperatória

57 Hipoglicemia e Hiperglicemia no Idoso Hospitalizado

58 Osteoporose e Fraturas

59 Artrite e Artrose

60 Gota

61 Outras Doenças Reumatológicas: Esclerodermia, Espondilite Anquilosante e Lúpus Eritematoso Sistêmico

62 Terapia Nutricional Oral

63 Terapia Nutricional Domiciliar

64 Imunonutrição

65 Distúrbios da Coagulação

66 Distúrbios Eletrolíticos e Hidratação

67 Disfagia

68 Transtornos Alimentares no Idoso

69 Lesões por Pressão

70 Síndromes Geriátricas

71 Vegetarianismo e Veganismo

72 Fitoterapia

73 Prebioticos, Probioticos, Pós bióticos, Paraprobióticos e Simbióticos

74 Polifarmacia

75 Nutrigenatica na Prática Clínica

76 Aplicativos e Tecnologias para a Promoção do Autocuidado Nutricional de Pessoas Idosas