Livro 01: Biodisponibilidade de Nutrientes

 

O livro trata da introdução ao estudo da biodisponibilidade de nutrientes, da biodisponibilidade de macronutrientes e micronutrientes e, além dos nutrientes em situações especiais.

A nova edição revisa e atualiza os capítulos da obra e conta com a inclusão de temas bastante atuais, como expossômica, microbiota intestinal e nutrição no transtorno afetivo bipolar.

 

Por que ler esse livro ?

 

A obra trata da deficiência e do excesso de nutrientes, com base nas recomendações de ingestão emitidas por entidades nacionais e internacionais, além da forma como algumas doenças podem interferir na completa utilização desses nutrientes e de compostos bioativos pelo organismo.

 

Sumário

1. Biodisponibilidade: conceitos, definições e aplicabilidade

2. Recomendações de nutrientes.

3. Genômica nutricional e biodisponibilidade de nutrientes

4. Metabolômica nutricional

5. Expossômica: uma nova abordagem em estudos nutricionais

6. Microbiota intestinal: princípios e estratégias nuticionais para modulação

7. Biomarcadores para nutrientes essenciais

8. Biodisponibilidade de proteínas

9. Biodisponibilidade de carboidratos

10. Biodisponibilidade de lipídios

11. Fibra alimentar e seu efeito na biodisponibilidade de minerais

12. Vitamina A (retinol) e carotenoides

13. Vitamina D (calciferol)

14. Vitamina E (tocoferol)

15. Vitamina K

16. Vitamina C (ácido ascórbico)

17. Vitamina B1

18. Vitamina B2 (riboflavina)

19. Vitamina B6

20. Niacina

21. Ácido fólico

22. Vitamina B12 (cobalamina)

23. Biotina e ácido pantotênico

24. Colina

25. Sódio, cloro e potássio

26. Cálcio

27. Fósforo

28. Magnésio

29. Ferro

30. Cobre

31. Zinco

32. Selênio

33. Iodo

34. Manganês

35. Boro

36. Cromo

37. Molibdênio

38. Elementos tóxicos

39. Biodisponibilidade de compostos bioativos de alimentos

40. Nutrição e sistema imune

41. Distúrbios associados ao glúten

42. Minerais e obesidade

43. Cirurgia bariátrica e aspectos gerais sobre microbiota intestinal

44. Micronutrientes e resistência à insulina

45. Minerais e diabetes mellitus

46. Minerais e doença cardiovascular

47. Aspectos da quimioprevenção do câncer com compostos bioativos presentes nos alimentos

48. Micronutrientes e leucemia linfoide aguda

49. Minerais e doença renal crônica

50. Selênio, iodo e glândula tireoide

51. Nutrientes e a doença de Alzheimer

52. Atualização sobre nutrição no transtorno afetivo bipolar

53. Biodisponibilidade de nutrientes em dietas enterais

54. Aspectos das interações fármacos-nutrientes

55. Biodisponibilidade de nutrientes na gestação

56. Minerais e envelhecimento

57. Nutrientes e exercício físico

58. Nutrientes e dietas vegetarianas

 

Livro 02: Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: Nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença

 

A área do conhecimento da Ciência da Nutrição é bastante ampla, multidisciplinar e interprofissional. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença se dirige aos interessados em obter, em uma única obra, material que contemple não somente aspectos básicos e informações científicas clássicas, como também as descobertas mais recentes da Nutrição.

Nessa 2ª edição, toda a obra foi minuciosamente revisada, trazendo o que há de mais novo na área. Além disso, foram adicionados cinco capítulos, em razão do cenário científico atual: “Anemias”; “Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; ”Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; ”Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”.

O livro está dividido em 4 partes:

• Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico

• Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos

• Nutrição nas diferentes fases da vida

• Nutrição na saúde e na doença

Cada um dos capítulos foi cuidadosamente elaborado para atender às necessidades de estudantes de graduação, de pós-graduação e de profissionais nas áreas da Bioquímica e da Fisiologia da Nutrição. Trata-se, portanto, de obra de referência para a área, de importância ímpar para a literatura científica do Brasil.

 

Por que ler esse livro ?

 

Coordenadoras referências na área de nutrição;

* Nova edição com cinco capítulos novos: “Anemias”; “Doença

celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; “Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; “Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”.

* Reúne em obra única material que contempla aspectos básicos e informações científicas clássicas, além das descobertas recentes da Nutrição.

 

Sumário

Prefácio à 2ª edição.................................................................................XXXI

Prefácio da 1ª edição....................................................XXXIII

Apresentação à 2ª edição............................................XXXV

Apresentação da 1ª edição................................................XXXVII

PARTE 1: Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e

equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico

1. Proteínas ......................................................................3

2. Carboidratos...................................................................44

3. Lipídios..............................................................................75

4. Produção de energia......................................................106

5. Fibra alimentar....................................................................132

6. Água, eletrólitos e equilíbrio acidobásico..............................152

PARTE 2: Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos

7. Cálcio...............................................................................175

8. Fósforo..........................................................................197

9. Magnésio........................................................................215

10. Ferro.............................................................................231

11. Zinco..........................................................................252

12. Cobre...........................................................................271

13. Iodo............................................................................288

14. Selênio......................................................................298

15. Manganês...............................................................323

16. Cromo.........................................................................342

17. Elementos-traço........................................................356

18. Vitamina A...............................................................392

19. Vitamina D.............................................................413

20. Vitamina K......................................................431

21. Vitamina E...............................................................444

22. Vitamina C...................................................................456

23. Vitamina B1..............................................................477

24. Vitamina B2 ............................................................486

25. Vitamina B6..............................................................494

26. Vitamina B12.............................................................515

27. Ácido fólico..............................................................526

28. Niacina.....................................................................541

29. Ácido pantotênico.....................................................557

30. Colina......................................................................570

31. Biotina............................................................................584

32. Compostos bioativos de alimentos..........................606

PARTE 3: Nutrição nas diferentes fases da vida

33. Subnutrição e repercussões na saúde..........................639

34. Alimentação nos primeiros anos de vida.......................666

35. Alimentação na adolescência...................................704

36. Alimentação na gestação e na lactação.....................743

37. Alimentação do adulto...............................................782

38. Alimentação do idoso................................................810

PARTE 4: Nutrição na saúde e na doença

39. Nutrição e sistema imune.........................................843

40. Genômica nutricional................................................880

41. Bioquímica da nutrição em esportes........................906

42. Nutrição e estética...................................................945

43. Nutrição e microbiota intestinal.....................................966

44. Intolerância à lactose.............................................1006

45. Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten......1018

46. Nutrição e doenças inflamatórias intestinais..............1046

47. Alergia alimentar.......................................................1066

48. Doenças cardiovasculares..............................................1078

49. Obesidade – bases bioquímicas e moleculares................1120

50. Aspectos bioquímicos e nutricionais do diabetes melito.........1151

51. Aspectos bioquímicos e moleculares do câncer.....................1186

52. Nutrição e doenças ósseas e reumáticas.....................1206

53. Nutrição e doença renal crônica...............................1279

54. Nutrição e doenças da tireoide.................................1298

55. Anemias...................................................................1328

56. Doenças neurológicas – aspectos bioquímicos, fisiológicos e

nutricionais..............................................................1346

Índice remissivo.....................................................................1371

Biodisponibilidade De Nutrientes + Bases Bioquímicas E Fisiológicas Da Nutrição - Silva M. F. Cozzolino E Cristiane Cominetti

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Livro 01: Biodisponibilidade de Nutrientes

 

O livro trata da introdução ao estudo da biodisponibilidade de nutrientes, da biodisponibilidade de macronutrientes e micronutrientes e, além dos nutrientes em situações especiais.

A nova edição revisa e atualiza os capítulos da obra e conta com a inclusão de temas bastante atuais, como expossômica, microbiota intestinal e nutrição no transtorno afetivo bipolar.

 

Por que ler esse livro ?

 

A obra trata da deficiência e do excesso de nutrientes, com base nas recomendações de ingestão emitidas por entidades nacionais e internacionais, além da forma como algumas doenças podem interferir na completa utilização desses nutrientes e de compostos bioativos pelo organismo.

 

Sumário

1. Biodisponibilidade: conceitos, definições e aplicabilidade

2. Recomendações de nutrientes.

3. Genômica nutricional e biodisponibilidade de nutrientes

4. Metabolômica nutricional

5. Expossômica: uma nova abordagem em estudos nutricionais

6. Microbiota intestinal: princípios e estratégias nuticionais para modulação

7. Biomarcadores para nutrientes essenciais

8. Biodisponibilidade de proteínas

9. Biodisponibilidade de carboidratos

10. Biodisponibilidade de lipídios

11. Fibra alimentar e seu efeito na biodisponibilidade de minerais

12. Vitamina A (retinol) e carotenoides

13. Vitamina D (calciferol)

14. Vitamina E (tocoferol)

15. Vitamina K

16. Vitamina C (ácido ascórbico)

17. Vitamina B1

18. Vitamina B2 (riboflavina)

19. Vitamina B6

20. Niacina

21. Ácido fólico

22. Vitamina B12 (cobalamina)

23. Biotina e ácido pantotênico

24. Colina

25. Sódio, cloro e potássio

26. Cálcio

27. Fósforo

28. Magnésio

29. Ferro

30. Cobre

31. Zinco

32. Selênio

33. Iodo

34. Manganês

35. Boro

36. Cromo

37. Molibdênio

38. Elementos tóxicos

39. Biodisponibilidade de compostos bioativos de alimentos

40. Nutrição e sistema imune

41. Distúrbios associados ao glúten

42. Minerais e obesidade

43. Cirurgia bariátrica e aspectos gerais sobre microbiota intestinal

44. Micronutrientes e resistência à insulina

45. Minerais e diabetes mellitus

46. Minerais e doença cardiovascular

47. Aspectos da quimioprevenção do câncer com compostos bioativos presentes nos alimentos

48. Micronutrientes e leucemia linfoide aguda

49. Minerais e doença renal crônica

50. Selênio, iodo e glândula tireoide

51. Nutrientes e a doença de Alzheimer

52. Atualização sobre nutrição no transtorno afetivo bipolar

53. Biodisponibilidade de nutrientes em dietas enterais

54. Aspectos das interações fármacos-nutrientes

55. Biodisponibilidade de nutrientes na gestação

56. Minerais e envelhecimento

57. Nutrientes e exercício físico

58. Nutrientes e dietas vegetarianas

 

Livro 02: Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: Nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença

 

A área do conhecimento da Ciência da Nutrição é bastante ampla, multidisciplinar e interprofissional. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença se dirige aos interessados em obter, em uma única obra, material que contemple não somente aspectos básicos e informações científicas clássicas, como também as descobertas mais recentes da Nutrição.

Nessa 2ª edição, toda a obra foi minuciosamente revisada, trazendo o que há de mais novo na área. Além disso, foram adicionados cinco capítulos, em razão do cenário científico atual: “Anemias”; “Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; ”Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; ”Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”.

O livro está dividido em 4 partes:

• Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico

• Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos

• Nutrição nas diferentes fases da vida

• Nutrição na saúde e na doença

Cada um dos capítulos foi cuidadosamente elaborado para atender às necessidades de estudantes de graduação, de pós-graduação e de profissionais nas áreas da Bioquímica e da Fisiologia da Nutrição. Trata-se, portanto, de obra de referência para a área, de importância ímpar para a literatura científica do Brasil.

 

Por que ler esse livro ?

 

Coordenadoras referências na área de nutrição;

* Nova edição com cinco capítulos novos: “Anemias”; “Doença

celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; “Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; “Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”.

* Reúne em obra única material que contempla aspectos básicos e informações científicas clássicas, além das descobertas recentes da Nutrição.

 

Sumário

Prefácio à 2ª edição.................................................................................XXXI

Prefácio da 1ª edição....................................................XXXIII

Apresentação à 2ª edição............................................XXXV

Apresentação da 1ª edição................................................XXXVII

PARTE 1: Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e

equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico

1. Proteínas ......................................................................3

2. Carboidratos...................................................................44

3. Lipídios..............................................................................75

4. Produção de energia......................................................106

5. Fibra alimentar....................................................................132

6. Água, eletrólitos e equilíbrio acidobásico..............................152

PARTE 2: Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos

7. Cálcio...............................................................................175

8. Fósforo..........................................................................197

9. Magnésio........................................................................215

10. Ferro.............................................................................231

11. Zinco..........................................................................252

12. Cobre...........................................................................271

13. Iodo............................................................................288

14. Selênio......................................................................298

15. Manganês...............................................................323

16. Cromo.........................................................................342

17. Elementos-traço........................................................356

18. Vitamina A...............................................................392

19. Vitamina D.............................................................413

20. Vitamina K......................................................431

21. Vitamina E...............................................................444

22. Vitamina C...................................................................456

23. Vitamina B1..............................................................477

24. Vitamina B2 ............................................................486

25. Vitamina B6..............................................................494

26. Vitamina B12.............................................................515

27. Ácido fólico..............................................................526

28. Niacina.....................................................................541

29. Ácido pantotênico.....................................................557

30. Colina......................................................................570

31. Biotina............................................................................584

32. Compostos bioativos de alimentos..........................606

PARTE 3: Nutrição nas diferentes fases da vida

33. Subnutrição e repercussões na saúde..........................639

34. Alimentação nos primeiros anos de vida.......................666

35. Alimentação na adolescência...................................704

36. Alimentação na gestação e na lactação.....................743

37. Alimentação do adulto...............................................782

38. Alimentação do idoso................................................810

PARTE 4: Nutrição na saúde e na doença

39. Nutrição e sistema imune.........................................843

40. Genômica nutricional................................................880

41. Bioquímica da nutrição em esportes........................906

42. Nutrição e estética...................................................945

43. Nutrição e microbiota intestinal.....................................966

44. Intolerância à lactose.............................................1006

45. Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten......1018

46. Nutrição e doenças inflamatórias intestinais..............1046

47. Alergia alimentar.......................................................1066

48. Doenças cardiovasculares..............................................1078

49. Obesidade – bases bioquímicas e moleculares................1120

50. Aspectos bioquímicos e nutricionais do diabetes melito.........1151

51. Aspectos bioquímicos e moleculares do câncer.....................1186

52. Nutrição e doenças ósseas e reumáticas.....................1206

53. Nutrição e doença renal crônica...............................1279

54. Nutrição e doenças da tireoide.................................1298

55. Anemias...................................................................1328

56. Doenças neurológicas – aspectos bioquímicos, fisiológicos e

nutricionais..............................................................1346

Índice remissivo.....................................................................1371