Biodisponibilidade De Nutrientes + Bases Bioquímicas E Fisiológicas Da Nutrição - Silva M. F. Cozzolino E Cristiane Cominetti
Livro 01: Biodisponibilidade de Nutrientes
O livro trata da introdução ao estudo da biodisponibilidade de nutrientes, da biodisponibilidade de macronutrientes e micronutrientes e, além dos nutrientes em situações especiais.
A nova edição revisa e atualiza os capítulos da obra e conta com a inclusão de temas bastante atuais, como expossômica, microbiota intestinal e nutrição no transtorno afetivo bipolar.
Por que ler esse livro ?
A obra trata da deficiência e do excesso de nutrientes, com base nas recomendações de ingestão emitidas por entidades nacionais e internacionais, além da forma como algumas doenças podem interferir na completa utilização desses nutrientes e de compostos bioativos pelo organismo.
Sumário
1. Biodisponibilidade: conceitos, definições e aplicabilidade
2. Recomendações de nutrientes.
3. Genômica nutricional e biodisponibilidade de nutrientes
4. Metabolômica nutricional
5. Expossômica: uma nova abordagem em estudos nutricionais
6. Microbiota intestinal: princípios e estratégias nuticionais para modulação
7. Biomarcadores para nutrientes essenciais
8. Biodisponibilidade de proteínas
9. Biodisponibilidade de carboidratos
10. Biodisponibilidade de lipídios
11. Fibra alimentar e seu efeito na biodisponibilidade de minerais
12. Vitamina A (retinol) e carotenoides
13. Vitamina D (calciferol)
14. Vitamina E (tocoferol)
15. Vitamina K
16. Vitamina C (ácido ascórbico)
17. Vitamina B1
18. Vitamina B2 (riboflavina)
19. Vitamina B6
20. Niacina
21. Ácido fólico
22. Vitamina B12 (cobalamina)
23. Biotina e ácido pantotênico
24. Colina
25. Sódio, cloro e potássio
26. Cálcio
27. Fósforo
28. Magnésio
29. Ferro
30. Cobre
31. Zinco
32. Selênio
33. Iodo
34. Manganês
35. Boro
36. Cromo
37. Molibdênio
38. Elementos tóxicos
39. Biodisponibilidade de compostos bioativos de alimentos
40. Nutrição e sistema imune
41. Distúrbios associados ao glúten
42. Minerais e obesidade
43. Cirurgia bariátrica e aspectos gerais sobre microbiota intestinal
44. Micronutrientes e resistência à insulina
45. Minerais e diabetes mellitus
46. Minerais e doença cardiovascular
47. Aspectos da quimioprevenção do câncer com compostos bioativos presentes nos alimentos
48. Micronutrientes e leucemia linfoide aguda
49. Minerais e doença renal crônica
50. Selênio, iodo e glândula tireoide
51. Nutrientes e a doença de Alzheimer
52. Atualização sobre nutrição no transtorno afetivo bipolar
53. Biodisponibilidade de nutrientes em dietas enterais
54. Aspectos das interações fármacos-nutrientes
55. Biodisponibilidade de nutrientes na gestação
56. Minerais e envelhecimento
57. Nutrientes e exercício físico
58. Nutrientes e dietas vegetarianas
Livro 02: Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: Nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença
A área do conhecimento da Ciência da Nutrição é bastante ampla, multidisciplinar e interprofissional. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença se dirige aos interessados em obter, em uma única obra, material que contemple não somente aspectos básicos e informações científicas clássicas, como também as descobertas mais recentes da Nutrição.
Nessa 2ª edição, toda a obra foi minuciosamente revisada, trazendo o que há de mais novo na área. Além disso, foram adicionados cinco capítulos, em razão do cenário científico atual: “Anemias”; “Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; ”Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; ”Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”.
O livro está dividido em 4 partes:
• Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico
• Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos
• Nutrição nas diferentes fases da vida
• Nutrição na saúde e na doença
Cada um dos capítulos foi cuidadosamente elaborado para atender às necessidades de estudantes de graduação, de pós-graduação e de profissionais nas áreas da Bioquímica e da Fisiologia da Nutrição. Trata-se, portanto, de obra de referência para a área, de importância ímpar para a literatura científica do Brasil.
Por que ler esse livro ?
Coordenadoras referências na área de nutrição;
* Nova edição com cinco capítulos novos: “Anemias”; “Doença
celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; “Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; “Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”.
* Reúne em obra única material que contempla aspectos básicos e informações científicas clássicas, além das descobertas recentes da Nutrição.
Sumário
Prefácio à 2ª edição.................................................................................XXXI
Prefácio da 1ª edição....................................................XXXIII
Apresentação à 2ª edição............................................XXXV
Apresentação da 1ª edição................................................XXXVII
PARTE 1: Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e
equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico
1. Proteínas ......................................................................3
2. Carboidratos...................................................................44
3. Lipídios..............................................................................75
4. Produção de energia......................................................106
5. Fibra alimentar....................................................................132
6. Água, eletrólitos e equilíbrio acidobásico..............................152
PARTE 2: Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos
7. Cálcio...............................................................................175
8. Fósforo..........................................................................197
9. Magnésio........................................................................215
10. Ferro.............................................................................231
11. Zinco..........................................................................252
12. Cobre...........................................................................271
13. Iodo............................................................................288
14. Selênio......................................................................298
15. Manganês...............................................................323
16. Cromo.........................................................................342
17. Elementos-traço........................................................356
18. Vitamina A...............................................................392
19. Vitamina D.............................................................413
20. Vitamina K......................................................431
21. Vitamina E...............................................................444
22. Vitamina C...................................................................456
23. Vitamina B1..............................................................477
24. Vitamina B2 ............................................................486
25. Vitamina B6..............................................................494
26. Vitamina B12.............................................................515
27. Ácido fólico..............................................................526
28. Niacina.....................................................................541
29. Ácido pantotênico.....................................................557
30. Colina......................................................................570
31. Biotina............................................................................584
32. Compostos bioativos de alimentos..........................606
PARTE 3: Nutrição nas diferentes fases da vida
33. Subnutrição e repercussões na saúde..........................639
34. Alimentação nos primeiros anos de vida.......................666
35. Alimentação na adolescência...................................704
36. Alimentação na gestação e na lactação.....................743
37. Alimentação do adulto...............................................782
38. Alimentação do idoso................................................810
PARTE 4: Nutrição na saúde e na doença
39. Nutrição e sistema imune.........................................843
40. Genômica nutricional................................................880
41. Bioquímica da nutrição em esportes........................906
42. Nutrição e estética...................................................945
43. Nutrição e microbiota intestinal.....................................966
44. Intolerância à lactose.............................................1006
45. Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten......1018
46. Nutrição e doenças inflamatórias intestinais..............1046
47. Alergia alimentar.......................................................1066
48. Doenças cardiovasculares..............................................1078
49. Obesidade – bases bioquímicas e moleculares................1120
50. Aspectos bioquímicos e nutricionais do diabetes melito.........1151
51. Aspectos bioquímicos e moleculares do câncer.....................1186
52. Nutrição e doenças ósseas e reumáticas.....................1206
53. Nutrição e doença renal crônica...............................1279
54. Nutrição e doenças da tireoide.................................1298
55. Anemias...................................................................1328
56. Doenças neurológicas – aspectos bioquímicos, fisiológicos e
nutricionais..............................................................1346
Índice remissivo.....................................................................1371