Alimentos Funcionais: Componentes Bioativos E Efeitos Fisiológicos + Bases Bioquímicas E Fisiológicas Da Nutrição
Livro 01: Alimentos Funcionais: Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos
Alimentos Funcionais: Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos, 3a edição, explora a ciência por trás dos alimentos que consumimos diariamente e suas influências na saúde e no bem-estar, além de ser um guia abrangente sobre alimentos com propriedades funcionais e seus efeitos benéficos à saúde.
Nesta nova edição, o leitor encontrará informações úteis e cientificamente referendadas a respeito dos diversos aspectos relacionados aos alimentos nos capítulos que tratam, na Parte I, dos efeitos fisiológicos de compostos bioativos, como fibras alimentares, vitaminas, minerais, probióticos e prebióticos, flavonoides, pigmentos naturais, ácidos graxos e proteínas e peptídios bioativos. Já na Parte II, são abordados os alimentos com propriedades funcionais: soja, feijão, yacon, kefir, kombucha, milheto e sorgo, chia, linhaça, aveia, azeite de oliva, castanhas e oleaginosas, banana-verde, café verde e berries brasileiras. A Parte III versa sobre as implicações dos alimentos funcionais na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, câncer, dislipidemias, diabetes melito, síndrome metabólica, hipertensão arterial, doença renal crônica, doenças intestinais, osteoporose e alterações do sistema imunológico.
Esperamos que os assuntos aqui abordados despertem o interesse pelo saber, contribuindo, assim, para a atualização dos conhecimentos dos profissionais e demais interessados em Saúde e Nutrição.
Introdução
PARTE I Compostos Bioativos com Propriedades Funcionais
1 Alimentos Funcionais: Definições e Legislação
2 Vitaminas e Carotenoides
3 Minerais
4 Ácidos Graxos
5 Fibra Alimentar e Amido Resistente
6 Flavonoides
7 Prebiótico, Probiótico, Simbiótico e Posbiótico
8 Pigmentos Naturais
9 Proteínas, Peptídios Bioativos e Aminoácidos
PARTE II Alimentos com Propriedades Funcionais
10 Kombucha
11 Kefir
12 Feijão
13 Soja
14 Aveia
15 Chia
16 Linhaça
17 Milheto e Sorgo
18 Castanhas e Oleaginosas
19 Yacon
20 Banana-verde
21 Berries Brasileiras
22 Café Verde
23 Azeite de Oliva
PARTE III Alimentos Funcionais e Redução do Risco de Doenças
24 Obesidade
25 Síndrome Metabólica
26 Câncer
27 Diabetes Melito
28 Doenças Relacionadas com o Sistema Imunológico
29 Dislipidemias e Aterosclerose
30 Hipertensão Arterial
31 Doença Renal Crônica
32 Doenças Intestinais
33 Osteoporose e Saúde Óssea
Livro 02: Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: Nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença
A área do conhecimento da Ciência da Nutrição é bastante ampla, multidisciplinar e interprofissional. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença se dirige aos interessados em obter, em uma única obra, material que contemple não somente aspectos básicos e informações científicas clássicas, como também as descobertas mais recentes da Nutrição.
Nessa 2ª edição, toda a obra foi minuciosamente revisada, trazendo
o que há de mais novo na área. Além disso, foram adicionados cinco
capítulos, em razão do cenário científico atual: “Anemias”; “Doença
celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; ”Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; ”Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”.
O livro está dividido em 4 partes:
• Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e equilíbrio
hidroeletrolítico e acidobásico
• Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos
• Nutrição nas diferentes fases da vida
• Nutrição na saúde e na doença
Cada um dos capítulos foi cuidadosamente elaborado para atender às necessidades de estudantes de graduação, de pós-graduação e de profissionais nas áreas da Bioquímica e da Fisiologia da Nutrição.
Trata-se, portanto, de obra de referência para a área, de importância
ímpar para a literatura científica do Brasil.
Sumário:
Prefácio à 2ª edição.................................................................................XXXI
Prefácio da 1ª edição....................................................XXXIII
Apresentação à 2ª edição............................................XXXV
Apresentação da 1ª edição................................................XXXVII
PARTE 1: Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e
equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico
1. Proteínas ......................................................................3
2. Carboidratos...................................................................44
3. Lipídios..............................................................................75
4. Produção de energia......................................................106
5. Fibra alimentar....................................................................132
6. Água, eletrólitos e equilíbrio acidobásico..............................152
PARTE 2: Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos
7. Cálcio...............................................................................175
8. Fósforo..........................................................................197
9. Magnésio........................................................................215
10. Ferro.............................................................................231
11. Zinco..........................................................................252
12. Cobre...........................................................................271
13. Iodo............................................................................288
14. Selênio......................................................................298
15. Manganês...............................................................323
16. Cromo.........................................................................342
17. Elementos-traço........................................................356
18. Vitamina A...............................................................392
19. Vitamina D.............................................................413
20. Vitamina K......................................................431
21. Vitamina E...............................................................444
22. Vitamina C...................................................................456
23. Vitamina B1..............................................................477
24. Vitamina B2 ............................................................486
25. Vitamina B6..............................................................494
26. Vitamina B12.............................................................515
27. Ácido fólico..............................................................526
28. Niacina.....................................................................541
29. Ácido pantotênico.....................................................557
30. Colina......................................................................570
31. Biotina............................................................................584
32. Compostos bioativos de alimentos..........................606
PARTE 3: Nutrição nas diferentes fases da vida
33. Subnutrição e repercussões na saúde..........................639
34. Alimentação nos primeiros anos de vida.......................666
35. Alimentação na adolescência...................................704
36. Alimentação na gestação e na lactação.....................743
37. Alimentação do adulto...............................................782
38. Alimentação do idoso................................................810
PARTE 4: Nutrição na saúde e na doença
39. Nutrição e sistema imune.........................................843
40. Genômica nutricional................................................880
41. Bioquímica da nutrição em esportes........................906
42. Nutrição e estética...................................................945
43. Nutrição e microbiota intestinal.....................................966
44. Intolerância à lactose.............................................1006
45. Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten......1018
46. Nutrição e doenças inflamatórias intestinais..............1046
47. Alergia alimentar.......................................................1066
48. Doenças cardiovasculares..............................................1078
49. Obesidade – bases bioquímicas e moleculares................1120
50. Aspectos bioquímicos e nutricionais do diabetes melito.........1151
51. Aspectos bioquímicos e moleculares do câncer.....................1186
52. Nutrição e doenças ósseas e reumáticas.....................1206
53. Nutrição e doença renal crônica...............................1279
54. Nutrição e doenças da tireoide.................................1298
55. Anemias...................................................................1328
56. Doenças neurológicas – aspectos bioquímicos, fisiológicos e
nutricionais..............................................................1346
Índice remissivo.....................................................................1371"