Livro 01: Alimentos Funcionais: Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos

 

Alimentos Funcionais: Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos, 3a edição, explora a ciência por trás dos alimentos que consumimos diariamente e suas influências na saúde e no bem-estar, além de ser um guia abrangente sobre alimentos com propriedades funcionais e seus efeitos benéficos à saúde.

Nesta nova edição, o leitor encontrará informações úteis e cientificamente referendadas a respeito dos diversos aspectos relacionados aos alimentos nos capítulos que tratam, na Parte I, dos efeitos fisiológicos de compostos bioativos, como fibras alimentares, vitaminas, minerais, probióticos e prebióticos, flavonoides, pigmentos naturais, ácidos graxos e proteínas e peptídios bioativos. Já na Parte II, são abordados os alimentos com propriedades funcionais: soja, feijão, yacon, kefir, kombucha, milheto e sorgo, chia, linhaça, aveia, azeite de oliva, castanhas e oleaginosas, banana-verde, café verde e berries brasileiras. A Parte III versa sobre as implicações dos alimentos funcionais na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, câncer, dislipidemias, diabetes melito, síndrome metabólica, hipertensão arterial, doença renal crônica, doenças intestinais, osteoporose e alterações do sistema imunológico.

Esperamos que os assuntos aqui abordados despertem o interesse pelo saber, contribuindo, assim, para a atualização dos conhecimentos dos profissionais e demais interessados em Saúde e Nutrição.

 

Introdução

PARTE I Compostos Bioativos com Propriedades Funcionais

 

1 Alimentos Funcionais: Definições e Legislação

2 Vitaminas e Carotenoides

3 Minerais

4 Ácidos Graxos

5 Fibra Alimentar e Amido Resistente

6 Flavonoides

7 Prebiótico, Probiótico, Simbiótico e Posbiótico

8 Pigmentos Naturais

9 Proteínas, Peptídios Bioativos e Aminoácidos

 

PARTE II Alimentos com Propriedades Funcionais

 

10 Kombucha

11 Kefir

12 Feijão

13 Soja

14 Aveia

15 Chia

16 Linhaça

17 Milheto e Sorgo

18 Castanhas e Oleaginosas

19 Yacon

20 Banana-verde

21 Berries Brasileiras

22 Café Verde

23 Azeite de Oliva

 

PARTE III Alimentos Funcionais e Redução do Risco de Doenças

 

24 Obesidade

25 Síndrome Metabólica

26 Câncer

27 Diabetes Melito

28 Doenças Relacionadas com o Sistema Imunológico

29 Dislipidemias e Aterosclerose

30 Hipertensão Arterial

31 Doença Renal Crônica

32 Doenças Intestinais

33 Osteoporose e Saúde Óssea

 

Livro 02: Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: Nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença

 

A área do conhecimento da Ciência da Nutrição é bastante ampla, multidisciplinar e interprofissional. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença se dirige aos interessados em obter, em uma única obra, material que contemple não somente aspectos básicos e informações científicas clássicas, como também as descobertas mais recentes da Nutrição.

Nessa 2ª edição, toda a obra foi minuciosamente revisada, trazendo

o que há de mais novo na área. Além disso, foram adicionados cinco

capítulos, em razão do cenário científico atual: “Anemias”; “Doença

celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; ”Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; ”Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”.

 

O livro está dividido em 4 partes:

 

• Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e equilíbrio

hidroeletrolítico e acidobásico

• Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos

• Nutrição nas diferentes fases da vida

• Nutrição na saúde e na doença

Cada um dos capítulos foi cuidadosamente elaborado para atender às necessidades de estudantes de graduação, de pós-graduação e de profissionais nas áreas da Bioquímica e da Fisiologia da Nutrição.

Trata-se, portanto, de obra de referência para a área, de importância

ímpar para a literatura científica do Brasil.

 

Sumário:

Prefácio à 2ª edição.................................................................................XXXI

Prefácio da 1ª edição....................................................XXXIII

Apresentação à 2ª edição............................................XXXV

Apresentação da 1ª edição................................................XXXVII

 

PARTE 1: Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e

equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico

1. Proteínas ......................................................................3

2. Carboidratos...................................................................44

3. Lipídios..............................................................................75

4. Produção de energia......................................................106

5. Fibra alimentar....................................................................132

6. Água, eletrólitos e equilíbrio acidobásico..............................152

 

PARTE 2: Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos

7. Cálcio...............................................................................175

8. Fósforo..........................................................................197

9. Magnésio........................................................................215

10. Ferro.............................................................................231

11. Zinco..........................................................................252

12. Cobre...........................................................................271

13. Iodo............................................................................288

14. Selênio......................................................................298

15. Manganês...............................................................323

16. Cromo.........................................................................342

17. Elementos-traço........................................................356

18. Vitamina A...............................................................392

19. Vitamina D.............................................................413

20. Vitamina K......................................................431

21. Vitamina E...............................................................444

22. Vitamina C...................................................................456

23. Vitamina B1..............................................................477

24. Vitamina B2 ............................................................486

25. Vitamina B6..............................................................494

26. Vitamina B12.............................................................515

27. Ácido fólico..............................................................526

28. Niacina.....................................................................541

29. Ácido pantotênico.....................................................557

30. Colina......................................................................570

31. Biotina............................................................................584

32. Compostos bioativos de alimentos..........................606

 

PARTE 3: Nutrição nas diferentes fases da vida

33. Subnutrição e repercussões na saúde..........................639

34. Alimentação nos primeiros anos de vida.......................666

35. Alimentação na adolescência...................................704

36. Alimentação na gestação e na lactação.....................743

37. Alimentação do adulto...............................................782

38. Alimentação do idoso................................................810

 

PARTE 4: Nutrição na saúde e na doença

39. Nutrição e sistema imune.........................................843

40. Genômica nutricional................................................880

41. Bioquímica da nutrição em esportes........................906

42. Nutrição e estética...................................................945

43. Nutrição e microbiota intestinal.....................................966

44. Intolerância à lactose.............................................1006

45. Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten......1018

46. Nutrição e doenças inflamatórias intestinais..............1046

47. Alergia alimentar.......................................................1066

48. Doenças cardiovasculares..............................................1078

49. Obesidade – bases bioquímicas e moleculares................1120

50. Aspectos bioquímicos e nutricionais do diabetes melito.........1151

51. Aspectos bioquímicos e moleculares do câncer.....................1186

52. Nutrição e doenças ósseas e reumáticas.....................1206

53. Nutrição e doença renal crônica...............................1279

54. Nutrição e doenças da tireoide.................................1298

55. Anemias...................................................................1328

56. Doenças neurológicas – aspectos bioquímicos, fisiológicos e

nutricionais..............................................................1346

 

Índice remissivo.....................................................................1371"

Alimentos Funcionais: Componentes Bioativos E Efeitos Fisiológicos + Bases Bioquímicas E Fisiológicas Da Nutrição

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Livro 01: Alimentos Funcionais: Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos

 

Alimentos Funcionais: Componentes Bioativos e Efeitos Fisiológicos, 3a edição, explora a ciência por trás dos alimentos que consumimos diariamente e suas influências na saúde e no bem-estar, além de ser um guia abrangente sobre alimentos com propriedades funcionais e seus efeitos benéficos à saúde.

Nesta nova edição, o leitor encontrará informações úteis e cientificamente referendadas a respeito dos diversos aspectos relacionados aos alimentos nos capítulos que tratam, na Parte I, dos efeitos fisiológicos de compostos bioativos, como fibras alimentares, vitaminas, minerais, probióticos e prebióticos, flavonoides, pigmentos naturais, ácidos graxos e proteínas e peptídios bioativos. Já na Parte II, são abordados os alimentos com propriedades funcionais: soja, feijão, yacon, kefir, kombucha, milheto e sorgo, chia, linhaça, aveia, azeite de oliva, castanhas e oleaginosas, banana-verde, café verde e berries brasileiras. A Parte III versa sobre as implicações dos alimentos funcionais na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, câncer, dislipidemias, diabetes melito, síndrome metabólica, hipertensão arterial, doença renal crônica, doenças intestinais, osteoporose e alterações do sistema imunológico.

Esperamos que os assuntos aqui abordados despertem o interesse pelo saber, contribuindo, assim, para a atualização dos conhecimentos dos profissionais e demais interessados em Saúde e Nutrição.

 

Introdução

PARTE I Compostos Bioativos com Propriedades Funcionais

 

1 Alimentos Funcionais: Definições e Legislação

2 Vitaminas e Carotenoides

3 Minerais

4 Ácidos Graxos

5 Fibra Alimentar e Amido Resistente

6 Flavonoides

7 Prebiótico, Probiótico, Simbiótico e Posbiótico

8 Pigmentos Naturais

9 Proteínas, Peptídios Bioativos e Aminoácidos

 

PARTE II Alimentos com Propriedades Funcionais

 

10 Kombucha

11 Kefir

12 Feijão

13 Soja

14 Aveia

15 Chia

16 Linhaça

17 Milheto e Sorgo

18 Castanhas e Oleaginosas

19 Yacon

20 Banana-verde

21 Berries Brasileiras

22 Café Verde

23 Azeite de Oliva

 

PARTE III Alimentos Funcionais e Redução do Risco de Doenças

 

24 Obesidade

25 Síndrome Metabólica

26 Câncer

27 Diabetes Melito

28 Doenças Relacionadas com o Sistema Imunológico

29 Dislipidemias e Aterosclerose

30 Hipertensão Arterial

31 Doença Renal Crônica

32 Doenças Intestinais

33 Osteoporose e Saúde Óssea

 

Livro 02: Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: Nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença

 

A área do conhecimento da Ciência da Nutrição é bastante ampla, multidisciplinar e interprofissional. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença se dirige aos interessados em obter, em uma única obra, material que contemple não somente aspectos básicos e informações científicas clássicas, como também as descobertas mais recentes da Nutrição.

Nessa 2ª edição, toda a obra foi minuciosamente revisada, trazendo

o que há de mais novo na área. Além disso, foram adicionados cinco

capítulos, em razão do cenário científico atual: “Anemias”; “Doença

celíaca e outros distúrbios associados ao glúten”; ”Nutrição e doenças inflamatórias intestinais”; ”Intolerância à lactose”; e “Nutrição e microbiota intestinal”.

 

O livro está dividido em 4 partes:

 

• Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e equilíbrio

hidroeletrolítico e acidobásico

• Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos

• Nutrição nas diferentes fases da vida

• Nutrição na saúde e na doença

Cada um dos capítulos foi cuidadosamente elaborado para atender às necessidades de estudantes de graduação, de pós-graduação e de profissionais nas áreas da Bioquímica e da Fisiologia da Nutrição.

Trata-se, portanto, de obra de referência para a área, de importância

ímpar para a literatura científica do Brasil.

 

Sumário:

Prefácio à 2ª edição.................................................................................XXXI

Prefácio da 1ª edição....................................................XXXIII

Apresentação à 2ª edição............................................XXXV

Apresentação da 1ª edição................................................XXXVII

 

PARTE 1: Macronutrientes, produção de energia, fibra alimentar e

equilíbrio hidroeletrolítico e acidobásico

1. Proteínas ......................................................................3

2. Carboidratos...................................................................44

3. Lipídios..............................................................................75

4. Produção de energia......................................................106

5. Fibra alimentar....................................................................132

6. Água, eletrólitos e equilíbrio acidobásico..............................152

 

PARTE 2: Micronutrientes e compostos bioativos de alimentos

7. Cálcio...............................................................................175

8. Fósforo..........................................................................197

9. Magnésio........................................................................215

10. Ferro.............................................................................231

11. Zinco..........................................................................252

12. Cobre...........................................................................271

13. Iodo............................................................................288

14. Selênio......................................................................298

15. Manganês...............................................................323

16. Cromo.........................................................................342

17. Elementos-traço........................................................356

18. Vitamina A...............................................................392

19. Vitamina D.............................................................413

20. Vitamina K......................................................431

21. Vitamina E...............................................................444

22. Vitamina C...................................................................456

23. Vitamina B1..............................................................477

24. Vitamina B2 ............................................................486

25. Vitamina B6..............................................................494

26. Vitamina B12.............................................................515

27. Ácido fólico..............................................................526

28. Niacina.....................................................................541

29. Ácido pantotênico.....................................................557

30. Colina......................................................................570

31. Biotina............................................................................584

32. Compostos bioativos de alimentos..........................606

 

PARTE 3: Nutrição nas diferentes fases da vida

33. Subnutrição e repercussões na saúde..........................639

34. Alimentação nos primeiros anos de vida.......................666

35. Alimentação na adolescência...................................704

36. Alimentação na gestação e na lactação.....................743

37. Alimentação do adulto...............................................782

38. Alimentação do idoso................................................810

 

PARTE 4: Nutrição na saúde e na doença

39. Nutrição e sistema imune.........................................843

40. Genômica nutricional................................................880

41. Bioquímica da nutrição em esportes........................906

42. Nutrição e estética...................................................945

43. Nutrição e microbiota intestinal.....................................966

44. Intolerância à lactose.............................................1006

45. Doença celíaca e outros distúrbios associados ao glúten......1018

46. Nutrição e doenças inflamatórias intestinais..............1046

47. Alergia alimentar.......................................................1066

48. Doenças cardiovasculares..............................................1078

49. Obesidade – bases bioquímicas e moleculares................1120

50. Aspectos bioquímicos e nutricionais do diabetes melito.........1151

51. Aspectos bioquímicos e moleculares do câncer.....................1186

52. Nutrição e doenças ósseas e reumáticas.....................1206

53. Nutrição e doença renal crônica...............................1279

54. Nutrição e doenças da tireoide.................................1298

55. Anemias...................................................................1328

56. Doenças neurológicas – aspectos bioquímicos, fisiológicos e

nutricionais..............................................................1346

 

Índice remissivo.....................................................................1371"